【拉纤】的意思是什么?【拉纤】是什么意思?

【拉纤】的意思是: 拉纤 lā qiàn 1.  用绳子在岸上拉船前进。  ●茅盾《春蚕》一:「‘塘路’上拉纤的快班船上的绍兴人只穿了一件蓝布单衫,敞开了大襟,弯着身子拉,额角上黄豆大的汗粒落到地下。」 2.  比喻为双方牵引撮合。  ●《红楼梦》第九一回:「人家倒替奶奶拉纤,奶奶倒和我们说这个话咧!」  ●王统照《纪梦》:「就是为你们拉纤,我在强太太家输的钱还没有捞回本来,弄得我毛手毛脚的哪里也去不成。」  ●老舍《茶馆》人物表:「刘麻子--男。三十来岁。说媒拉纤,心狠意毒。」 ★「拉纤」在《汉语大词典》第8484页 第6卷 501 ★「拉纤」在《现代汉语词典》第765页 参见:拉縴
拉纤的拼音lā qiàn
拉纤是什么意思

拉纤

lā qiàn
 1.  用绳子在岸上拉船前进。
  ●茅盾《春蚕》一:「‘塘路’上拉纤的快班船上的绍兴人只穿了一件蓝布单衫,敞开了大襟,弯着身子拉,额角上黄豆大的汗粒落到地下。」
 2.  比喻为双方牵引撮合。
  ●《红楼梦》第九一回:「人家倒替奶奶拉纤,奶奶倒和我们说这个话咧!」
  ●王统照《纪梦》:「就是为你们拉纤,我在强太太家输的钱还没有捞回本来,弄得我毛手毛脚的哪里也去不成。」
  ●老舍《茶馆》人物表:「刘麻子--男。三十来岁。说媒拉纤,心狠意毒。」

「拉纤」在《汉语大词典》第8484页 第6卷 501


「拉纤」在《现代汉语词典》第765页


参见:拉縴

用拉纤造句
    1.即使目下还有点逆水行舟,也只好拉纤。(鲁迅《且介亭杂文 门外文谈》)
    2.凯夫拉纤维的其它用途包括:船用索带、高压水管、传送带、固定天线用的缆绳、深海缆绳、
    3.凯夫拉纤维多用于轮胎帘子布的生产。
    4.拉纤的船夫在河岸上一步步挣扎着前进, 一面有节奏地齐声哼着"杭育!杭育!"
    5.他们只好放出两艘小艇在前面拉纤,卡尔森带头吆喝着号子,“基蒂韦克”号才缓缓地开进这又窄又深的海湾。
    6.我比不得他们扯篷拉纤的图银子。这三千两银子,不过是给打发说去的小厮们作盘缠。(清·曹雪芹《红楼梦》第十五回)
    7.我们不得不采取最原始的也是最费力的办法拉纤。>
词条推荐
捐书 捐書 捐输 捐輸 捐稅 捐税 捐俗 捐忘 捐委 捐位 捐献 捐獻 捐项 捐項 捐选 捐养 捐養 捐业 捐業 捐怨 捐簪 捐赠 捐贈 捐赈 捐賑 捐职 捐職 捐助 捐赀 捐资 捐貲 捐資 涓埃 涓埃之报 涓埃之功 涓埃之力 涓埃之微 涓壒 涓报 涓報 涓波 涓尘 涓辰 涓塵 涓滴 涓滴不漏 涓滴不遗 涓滴成河 涓滴归公 涓滴歸公
专题推荐
hm钢材是什么意思 hm广告什么意思 hm平方米是什么意思 hm什么意思外国 hm型钢代表什么意思 hnrna是什么意思 hn开头的白底车牌 hn开头是什么车牌 hoarders是什么意思 hoax是什么意思啊 hobby 格言 hobby名言 hobby英语名言 hoealthy中文意思 hoeng英语是啥意思 hoeny的近义词 hoho是什么意思 hoime什么意思 hokey pokey是什么意思 hola hola是什么意思 hold on me什么意思 hold on什么意思啊 hold up什么意思 hold you back的意思? hold.up常用意思 holded造句 holdon是什么意思啊 hold按键是什么意思 hold不住是什么意思啊 hold的词组