【拉縴】的意思是什么?【拉縴】是什么意思?

【拉縴】的意思是: ★「拉縴」在《汉语大词典》第8484页 第6卷 501 ★「拉縴」在《重編國語辭典》的解释 拉縴 lā qiàn (拉縴,拉纤)  1.    用繩子在岸上拉船前進。    ▶ 茅盾《春蠶》一:「‘塘路’上拉縴的快班船上的紹興人只穿了一件藍布單衫,敞開了大襟,彎着身子拉,額角上黃豆大的汗粒落到地下。」  2.    比喻為雙方牽引撮合。    ▶ 《紅樓夢》第九一回:「人家倒替奶奶拉縴,奶奶倒和我們說這箇話咧!」王統照《紀夢》:「就是為你們拉縴,我在強太太家輸的錢還沒有撈回本來,弄得我毛手毛腳的哪裏也去不成。」    ▶ 老舍《茶館》人物表:「劉麻子--男。三十來歲。說媒拉縴,心狠意毒。」
拉縴的拼音lā qiàn
拉縴是什么意思

「拉縴」在《汉语大词典》第8484页 第6卷 501


「拉縴」在《重編國語辭典》的解释


拉縴

lā qiàn
(拉縴,拉纤)

 1.    
用繩子在岸上拉船前進。
  茅盾《春蠶》一:「‘塘路’上拉縴的快班船上的紹興人只穿了一件藍布單衫,敞開了大襟,彎着身子拉,額角上黃豆大的汗粒落到地下。」
 
 2.    
比喻為雙方牽引撮合。
  《紅樓夢》第九一回:「人家倒替奶奶拉縴,奶奶倒和我們說這箇話咧!」王統照《紀夢》:「就是為你們拉縴,我在強太太家輸的錢還沒有撈回本來,弄得我毛手毛腳的哪裏也去不成。」
  老舍《茶館》人物表:「劉麻子--男。三十來歲。說媒拉縴,心狠意毒。」

词条推荐
欂櫨 襮白 跛躃 跛躄 跛鳖 跛鳖千里 跛鱉 跛鱉千里 跛鼈 跛鼈千里 跛蹩 跛夫 跛击 跛擊 跛蹇 跛脚 跛脚鸭 跛脚鴨 跛腳 跛蹶 跛跨 跛匡 跛立 跛驴 跛驢 跛罗盖 跛羅蓋 跛眇 跛踦 跛瘫 跛癱 跛奚 跛觋 跛覡 跛行 跛行千里 跛鸭 跛鴨 跛曳 跛倚 跛牂 跛踬 跛躓 跛子 跛足 跛足从事 跛足從事 箥罗 箥箩 簸秕
专题推荐
《父爱》阅读短文 《父爱》作文开头结尾 《父母》诗词赏析 《父母恩》的句子 《父与子》经典语录 《父子情》句子赏析 《复活》结尾 《复活》经典语录 《复联》的句子 《复联3》开头 《傅雷家书》好语句 《傅雷家书》经典语录 《富强》的句子 《富士山下》经典语录 《改变》作文开头 《甘肃诗词》 《赶海》中俘虏的意思 《感动》诗歌 《感动》诗歌外文 《感动人生》的句子 《感恩的心》作文开头 《感恩父母》的结尾 《感激》开头和结尾 《感情感悟》的句子 《感受幸福》排比开头 《感悟人生》季羡 《感悟人生》作者 《感悟生命》 《感悟生命》450字 《感悟书香》记叙文