【拉碴】的意思是什么?【拉碴】是什么意思?

【拉碴】的意思是: 拉碴 lā chā 亦作「拉茬」。杂乱,蓬乱。   ●老舍《骆驼祥子》十:「说得非常的温柔亲切,绝不像是由那个胡子拉碴的口中说出来的。」   ●高尔品《青春兮归来》一:「这里几乎全是胡子拉茬的青年。」 ★「拉碴」在《汉语大词典》第8483页 第6卷 500 拉碴 lā chā 亦作「拉茬」。  雜亂,蓬亂。    ▶ 老舍《駱駝祥子》十:「說得非常的溫柔親切,絕不像是由那個鬍子拉碴的口中說出來的。」    ▶ 高爾品《青春兮歸來》一:「這裏幾乎全是鬍子拉茬的青年。」
拉碴的拼音lā chā
拉碴是什么意思

拉碴

lā chā
亦作「拉茬」。 杂乱,蓬乱。

  ●老舍《骆驼祥子》十:「说得非常的温柔亲切,绝不像是由那个胡子拉碴的口中说出来的。」
  ●高尔品《青春兮归来》一:「这里几乎全是胡子拉茬的青年。」

「拉碴」在《汉语大词典》第8483页 第6卷 500


拉碴

lā chā
亦作「拉茬」。
 雜亂,蓬亂。
  老舍《駱駝祥子》十:「說得非常的溫柔親切,絕不像是由那個鬍子拉碴的口中說出來的。」
  高爾品《青春兮歸來》一:「這裏幾乎全是鬍子拉茬的青年。」

用拉碴造句
    1.季羡林《几件小事》:“囚首丧面,古有明训。胡子拉碴,习以为常。”
    2.她扭过头去,尽量避开他凑过来的那张胡子拉碴的脸。
    3.男的挽起裤腿,一双发青的脚噼喳叭喳踩在冰冷黏糊糊的沙滩上,他那胡子拉碴的脖颈上是灰暗的砖色围巾。
    4.他看上去脸色苍白,胡子拉碴。
    5.这位身体高大、胡须拉碴的人耸了耸肩。
    6.这些胡子拉碴的司机彼此对骂着,那些话听了叫人毛发倒竖,十分恶心。>
词条推荐
存盘 存品 存情 存取 存全 存日 存荣没哀 存入 存润 存潤 存身 存神 存神索至 存生 存省 存十一於千百 存食 存世 存视 存視 存守 存思 存宿 存亡 存亡安危 存亡继绝 存亡继絶 存亡繼絕 存亡繼絶 存亡绝续 存亡絕續 存亡絶续 存亡未卜 存亡续绝 存亡续絶 存亡續絕 存亡有分 存慰 存问 存問 存息 存想 存项 存項 存谢 存謝 存心 存心不良 存心积虑 存心積慮
专题推荐
1046数字代表什么意思 1046数字意思 1047爱情意思 1047表示什么意思 1047代表什么意思? 1047到底啥意思 1047是什么意思 1047数字是什么意思 1048爱情是什么意思 1049 意思 1049啥意思 1049是什么爱情意思 1049在爱情什么意思 104个字的诗(简单) 104关成语消消看 104关一个马狂奔的成语 104红包代表什么意思 104数字代表什么意思 104在爱情里什么意思 104在爱情中什么意思 105.20代表什么意思 105.20什么意思 1050ti什么意思 1050ti是撒意思 1050表示什么意思 1050代表爱情什么意思 1050代表什么意思 1050的爱情數字意思 1050独显什么意思 1050认罪的诗歌