【抗足】的意思是什么?【抗足】是什么意思?

【抗足】的意思是: 抗足 kàng zú 投足,举足。   ●三国魏阮籍《奏记诣太尉蒋济》:「英豪翘首,俊贤抗足。」   ●《文选•左思<吴都赋>》:「虽有雄虺之九首,将抗足而跐之。」 吕向注:「虽雄虺九首,将举足而踏之。」 ★「抗足」在《汉语大词典》第8395页 第6卷 412 ★「抗足」在《重編國語辭典》的解释 抗足 kàng zú 投足,舉足。    ▶ 三國·魏·阮籍《奏記詣太尉蔣濟》:「英豪翹首,俊賢抗足。」    ▶ 《文選•左思<吳都賦>》:「雖有雄虺之九首,將抗足而跐之。」    ▶ 呂向注:「雖雄虺九首,將舉足而踏之。」
抗足的拼音kàng zú
抗足是什么意思

抗足

kàng zú
投足,举足。

  ●三国魏阮籍《奏记诣太尉蒋济》:「英豪翘首,俊贤抗足。」
  ●《文选•左思<吴都赋>》:「虽有雄虺之九首,将抗足而跐之。」
吕向注:「虽雄虺九首,将举足而踏之。」

「抗足」在《汉语大词典》第8395页 第6卷 412


「抗足」在《重編國語辭典》的解释


抗足

kàng zú
投足,舉足。
  三國··阮籍《奏記詣太尉蔣濟》:「英豪翹首,俊賢抗足。」
  《文選•左思<吳都賦>》:「雖有雄虺之九首,將抗足而跐之。」
  呂向注:「雖雄虺九首,將舉足而踏之。」

词条推荐
瞻渴 瞻窥 瞻窺 瞻揆 瞻赖 瞻賴 瞻览 瞻覽 瞻礼 瞻礼日 瞻禮 瞻禮日 瞻恋 瞻戀 瞻眄 瞻明 瞻慕 瞻念 瞻弄 瞻盼 瞻蒲劝穑 瞻蒲勸穡 瞻跂 瞻企 瞻前顾后 瞻前顧後 瞻前忽后 瞻前忽後 瞻前虑后 瞻前慮後 瞻前思后 瞻前思後 瞻情顾意 瞻情顧意 瞻涉 瞻省 瞻侍 瞻视 瞻視 瞻瞬 瞻思 瞻耸 瞻聳 瞻送 瞻颂 瞻頌 瞻讨 瞻討 瞻天恋阙 瞻眺
专题推荐
八怎么组四字成语 八怎么组四字词语 八怎样造句 八憎一个粥是什么成语 八斋戒是什么意思 八宅风水什么意思 八宅伏位代表什么意思 八宅九宫的意思 八宅明镜是什么意思 八宅什么意思 八宅是什么意思 八张机诗词 八张机是什么意思啊 八张九点十点打一字 八张口猜一动物 八张口打一字 八张马吊不查牌打一生肖 八张马吊不查牌打一肖 八张马吊不查牌么意思 八张马吊不查牌是什么意思 八张马吊是什么意思 八张马吊最好打一生肖 八张漫画人字图猜成语 八张美女成语 八张女人图片打一成语 八张牌摊开明摆着打一生肖 八张拼成一句话的组图 八张钱是什么成语 八张人图四张一样成语 八张图八个成语人图