【打叠】的意思是什么?【打叠】是什么意思?

【打叠】的意思是: 打叠 dǎ dié  1.  收拾;安排。   ●宋刘昌诗《芦蒲笔记·打字》:「收拾为打叠,又曰打迸(一作并)。」   ●宋龚鼎臣《东原录》:「江南城破,曹彬见李国主,即放入宅,言令打叠金银。」   ●元汪元亨《醉太平·警世》曲:「唤山童门户好关者,把琴书打叠。」   ●茅盾《路》:「这是因为近来风声又紧,武昌城里的老百姓,不得不打叠些细软送进汉口租界。」  2.  振作。   ●元无名氏《红绣鞋》曲:「强打叠精神怎过,思量的做不的生活,越思量越间阻越情多。」   ●巴人《运秧驼背》:「他打叠着精神起了床,支撑着软瘫了的身体,走下山去。」 ★「打叠」在《现代汉语词典》第233页 打叠 dǎ dié  整理;收拾。 ▶ 《朱子语类辑略》卷一:「須是打叠了胸中許多惡雜方可。」 ▶ 金董解元《西厢记诸宫调》卷三:「早收拾琴囊,打叠文字。」 ▶ 《宣德写本金钗记》第六出:「孩兒説得有理,就安排打叠行李,只望你讀書求名利,改門閭,稱吾心意。」 参见「打疊1.」。
打叠的拼音dǎ dié
打叠是什么意思

打叠

dǎ dié
 1.  收拾;安排。
  ●宋刘昌诗《芦蒲笔记·打字》:「收拾为打叠,又曰打迸(一作并)。」
  ●宋龚鼎臣《东原录》:「江南城破,曹彬见李国主,即放入宅,言令打叠金银。」
  ●元汪元亨《醉太平·警世》曲:「唤山童门户好关者,把琴书打叠。」
  ●茅盾《路》:「这是因为近来风声又紧,武昌城里的老百姓,不得不打叠些细软送进汉口租界。」
 2.  振作。
  ●元无名氏《红绣鞋》曲:「强打叠精神怎过,思量的做不的生活,越思量越间阻越情多。」
  ●巴人《运秧驼背》:「他打叠着精神起了床,支撑着软瘫了的身体,走下山去。」

「打叠」在《现代汉语词典》第233页


打叠

dǎ dié
 整理;收拾。
《朱子语类辑略》卷一: 「須是打叠了胸中許多惡雜方可。」
金董解元《西厢记诸宫调》卷三: 「早收拾琴囊,打叠文字。」
《宣德写本金钗记》第六出: 「孩兒説得有理,就安排打叠行李,只望你讀書求名利,改門閭,稱吾心意。」
参见「打疊1.」。


用打叠造句
    1."宝玉见了这样,知难挽回,打叠起千百样的款语温言来劝慰.">
词条推荐
欣豫 欣愿 欣願 欣悅 欣悦 欣跃 欣躍 欣载 欣赞 欣讚 莘老 莘莘 莘莘将将 莘莘將將 莘莘学子 莘野 訢合 訢然 訢訢 訢载 锌白 锌板 锌版 锌钡白 锌粉 新哀 新爱 新爱洛绮丝 新愛 新安江 新安江水库 新安派 新按 新拔 新班 新板 新版本 新编 新編 新变 新變 新鬓 新鬢 新兵 新裁 新藏公路 新茶 新蝉 新蟬 新蟾
专题推荐
安居而天下熄的意思 安居而天下熄居的意思 安居而天下熄上一句 安居而天下熄什么意思 安居而天下熄息的意思 安居而天下熄中安的意思 安居而天下熄中的安居什么意思 安居而天下熄中的安是什么意思 安居而天下熄中而的意思 安居而天下熄中息的意思 安居房什么意思 安居房是什么意思 安居氛围诗句 安居扶贫宣传标语 安居扶贫宣传口号 安居福到的意思 安居福地长富贵下句 安居工程是什么意思 安居工程宣传标语 安居顾问造句 安居吉祥庆乐年打一生肖 安居简单造句 安居近义词 安居进宅大吉对联 安居句子 安居卡是什么意思 安居开头的成语 安居开头的四字成语 安居客api是什么意思 安居客安选房源啥意思