【或一】的意思是什么?【或一】是什么意思?

【或一】的意思是: 或一 huò yī 某一;某种。   ●鲁迅《且介亭杂文·关于中国的两三件事》:「如果给与一个暗示,说是倘不讴歌,便将更加虐待,那么,即使加以或一程度的虐待,也还可以使人们来讴歌。」   ●鲁迅《且介亭杂文二集·在现代中国的孔夫子》:「既已厌恶和尚,恨及袈裟,而孔夫子之被利用为或一目的的器具,也从新看得格外清楚起来,于是要打倒他的欲望,也就越加旺盛。」 ★「或一」在《汉语大词典》第6669页 第5卷 214 或一 huò yī 某一;某種。    ▶ 魯迅《且介亭雜文•關於中國的兩三件事》:「如果給與一個暗示,說是倘不謳歌,便將更加虐待,那麼,即使加以或一程度的虐待,也還可以使人們來謳歌。」    ▶ 魯迅《且介亭雜文二集•在現代中國的孔夫子》:「既已厭惡和尚,恨及袈裟,而孔夫子之被利用為或一目的的器具,也從新看得格外清楚起來,於是要打倒他的欲望,也就越加旺盛。」
或一的拼音huò yī
或一是什么意思

或一

huò yī
某一;某种。

  ●鲁迅《且介亭杂文·关于中国的两三件事》:「如果给与一个暗示,说是倘不讴歌,便将更加虐待,那么,即使加以或一程度的虐待,也还可以使人们来讴歌。」
  ●鲁迅《且介亭杂文二集·在现代中国的孔夫子》:「既已厌恶和尚,恨及袈裟,而孔夫子之被利用为或一目的的器具,也从新看得格外清楚起来,于是要打倒他的欲望,也就越加旺盛。」

「或一」在《汉语大词典》第6669页 第5卷 214


或一

huò yī
某一;某種。
  魯迅《且介亭雜文•關於中國的兩三件事》:「如果給與一個暗示,說是倘不謳歌,便將更加虐待,那麼,即使加以或一程度的虐待,也還可以使人們來謳歌。」
  魯迅《且介亭雜文二集•在現代中國的孔夫子》:「既已厭惡和尚,恨及袈裟,而孔夫子之被利用為或一目的的器具,也從新看得格外清楚起來,於是要打倒他的欲望,也就越加旺盛。」

用或一造句
    1."从同一点向外转或一只眼不动,另一只眼向外转."
    2."对韵游戏:一种文字游戏,一人或一队说出一词或一句,对手必须对以同韵的词或句."
    3.(a)政府视出口实绩对一公司或一产业提供的直接补贴。
    4.(棒球)一击或一投
    5.(使)散焦使(一束光或一个透镜)从准确的焦点上偏散开来
    6.(英国步兵的)团队(以营编制的作战单位,通常为从一市或一郡中徵集的)
    7.(犹指单脚)轻快地一蹦或一跳
    8.“闪电战”指一次攻击或一次战役。
    9.2.用离合诗体形式写几句充满爱意的话或一首小诗。
    10.拗口令难以迅速,清楚地说出来的词或一串词,通常由于几个相似的辅音连接在一起。
    11.保持残留图像:放松,使你的心念平静下来,注视一支蜡烛或一盏灯。
    12.北极鹅或海百合或一些昆虫的细长而柔软的附加肢体;常常是有触感的。
    13.备考:所谓的高阶主管可以是一个人或一群人,这些人在组织中具有管理实责。
    14.薄葵扇尤指在印度用的一种由棕榈叶或一块布制成的扇子,挂在天花板上并由一个仆人扇动
    15.薄肉片食物的一小部分或一片,尤指肉
    16.不管你握着的是一把十字镐或一枝笔,一辆手推车或一套书,你都必须工作。
    17.不过是一个皮囊或一具人体模型,
    18.不可通约的,无共同尺度的没有一个公约数或一个数值能使所有给出的长度或度量成为其整数倍数
    19.测力计,测功计用来测量某一肌肉或一组肌肉所作功的装置或设备
    20.测力器用来测量在收缩中某一块肌肉或一组肌肉做功能力的装置
    21.插入并嵌入一个对象,例如一个文件中的一份图表或一个等式
    22.除了立支票账户外,学生也不妨在银行、存款互助会或一个储备放款公司立个储蓄账户。
    23.处于深海床之上的外洋中,水体的垂直结构的特点是存在一个或一个以上的温跃层。
    24.丛簇一绺头发或一撮羽毛
    25.打破饭碗算是轻描淡写,其较重者由特务老爷赐一绑,锒铛入狱,或一命呜呼。(邹韬奋《患难余生记》第二章)
    26.单瘫指单一肢体、肌肉或一组肌肉的瘫痪
    27.但这些羯磨,单独或一起,并不比自由意志更为巨大。
    28.第三姿式在击箭中闪避或一刺的第三种姿式
    29.顶髻在18世纪戴在头上作为假发顶髻的卷发或一缕头发
    30.对一个人或一群人的特别宠信。
    31.对韵游戏一种文字游戏,一人或一队说出一词或一句,对手必须对以同韵的词或句
    32.对这两个系统来说,一群或一串气泡都可以合并成较大的气泡。
    33.反手击球如球拍等的一击或一动,手背向外,胳膊向前移动
    34.非向一个或一个以上特定的人提出的建议,仅应视为邀请做出发盘,除非提出建议的人明确地表示相反的意向。
    35.附言,续篇如一本书或一篇文章正文后的附加信息
    36.附注列在一篇文章、一个章节或一本书尾的注解,对文中指定部分做评论或引述参考书
    37.概括从…中得出推论或一普遍结论
    38.高阳《胡雪岩全传·平步青云》下册:“倘或一时势穷力蹙,不得不暂时投降,暂保生路。”
    39.稿样:校对用的一份或一张试印样本。稿样有多种,依照工作过程,它们是:长条,整页和印前校稿。
    40.给一杯酒或一剂麻药
    41.攻击有力的一打、一击或一射
    42.共轭的与性质相同的一群中的某一元素相反或相对的,尤指只有虚部不同的一个或一对复数
    43.挂锁有U形铁条的被用铰链合在一端的一种可拆开的锁,可以通过门搭扣的锁环或一链条上的链环紧紧扣住
    44.观测所,气象台,天文台一座建筑或一个机构,用以观测天文的、气象学的或其它自然现象
    45.荷叶边装饰一种通常把材料收拢或折叠在一条边上的装饰性花边,如在一件衣服或一张窗帘上
    46.花托花茎或花轴的顶端臌胀的部分,它的顶端承受着花卉器官或一组花朵
    47.华盖通常由布做成的遮盖物,悬于一个王座或一张床的上面或由柱子高擎在一个显贵的人或一个神圣的物体上面
    48.滑音尤指嗓音发出的或一弓弦乐器奏出的从一个音调到另一个音调的平滑连续的滑动音
    49.几盏灯甚或一盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是它也会给寒夜里一些不眠的人带来一点勇气,一点温暖。
    50.假发戴在头上以遮盖秃发部位的部分假发或一绺假发
    51.假发用来遮秃或装饰发型的一块或一绺人发或假发
    52.交配成功的母熊猫会找一个山洞或一个空树洞当作它的窝,并用竹枝子围起来。
    53.结语,最后一幕一场戏或一幕戏的最后一行台词、演说或情景
    54.进一步给出了无限维情形下,若Φ保交换零积可加满射,则Φ非零数乘一个环同构或一个环反同构。
    55.酪乳将乳脂从牛奶或一次提制的奶油中除去之后剩下的酸味液体
    56.练达之士虽能分别处理细事或一一判别枝节,然纵观统筹,全局策划,则舍好学深思者莫属。
    57.练达之士虽能分别处理细事或一一判别枝节,然纵观统筹、全局策划,则舍好学深思者莫属。
    58.轮毂一轴与另一轴耦合处或一轴与机轮或齿轮楔合处的增大部分
    59.冒号标点符号(:)用于一个词后引导一个引用语、解释说明、例子或一系列的并常用于商务信件的敬称之后
    60.没有解除病原而来缓和一种痛的厉害性或一种疾
    61.每一脚标指的是代表一个力或一个位移的位置和方向的坐标。
    62.蒙特塞拉特岛内的,或一部分蒙特塞拉特岛的。
    63.名词性的词其作用为名词的词或一组词
    64.末行一页、一个栏目或一段落的最末的一短行
    65.那表示除非你有布置地雷区或一些魔法近距离兵,否则你会有一场硬战。
    66.那是指有一个或一个以上的全责合伙人和有限责任合伙人的企业。
    67.那位女记者说有一个炸弹或一批炸弹可能在凌晨三点爆炸。
    68.南朝·宋·范晔《后汉书·桓谭冯衍传》:“或一事殊法,同罪异论,奸吏得因缘为市。”
    69.逆消打法给予一切或一削,如旋转
    70.其中有一个或一个以上的端子是输入端子。
    71.去后的毁誉,正跟死后的哀荣一样关心而无法知道,深怕一走或一死,像洋蜡烛一灭,留下的只是臭味。
    72.闰的(闰日、闰年的)在日历中加入一天或一月而使历年与太阳年相吻合的
    73.塞子;栓子用来填紧洞孔的物体,如软木塞或一团布;塞子
    74.嬗变通过一次或一系列核反应把一种元素转化为另一种元素
    75.上司如此幽默,大家奉公尽职,敬笑两声或一声不等。
    76.神经痛尖锐的、激烈的爆发性疼痛、沿着神经或一组神经扩散
    77.圣坛装饰画,圣坛雕刻一件艺术作品,如放在圣坛上面或背面的一幅画或一座雕刻
    78.使伤残使丧失一个肢体或一个基本的部分;使伤残
    79.饰带系于颈上作领带用的一块或一条织巾
    80.手泵式四轮小车由一个小马达或一台手泵驱动的小型无篷路轨车
    81.水中精灵德国民间传说中的水妖,一般说它象人形或一半象人,一半象鱼
    82.他决不会变作一个讨厌的邻居或一个闻名的强盗。
    83.他们两人莫逆于心,一个神色,或一个动作,对方都能心领神会。
    84.他们两人莫逆于心;一个神色;或一个动作;对方都能心领神会。
    85.他们一想到或一说到他们总是咬牙切齿地咒骂。
    86.他们准备和最凶猛的黑豹或一群大灰狼拼斗。
    87.他那么大的个子,偏争着去打一面飞虎旗,或一对短窄的挽联; 那较重的红伞与肃静牌等等,他都不肯去动。
    88.他未写信,没有一字解释或一句表白。
    89.太阳的时角从中午的位置算起,每天改变360°或一小时变化15°。
    90.体辐,对称部左右或中心对称的动物身体中与相反或相似部分对应的一侧或一部分
    91.通过彻底的打击来切割;例如用一把斧头或一把弯刀。
    92.通过重写覆盖或转写到次要存储器上来删除主存储器的一页或一段。
    93.土块一块、一堆或一团,如土块
    94.晚餐后来一杯迷迭香梅子酒,或一碗苹果迷迭香综合口味的冰淇淋,可称得上是一大享受。
    95.为了模仿云中的潮湿气体,谢弗往机器里呼气,然后往冷冻机里面投入一点粉剂、糖或一些其他物质。
    96.尾章,结束语,后记,跋最后的一张或一段
    97.文选,论集文学作品或一组作品的选集或部分,常用作标题
    98.我每次看见都市的摩天楼或一望相连的屋顶时,总觉得心惊胆战。
    99.无正常理由连续旷职三日或一个月内旷职达六日者.
    100.无正当理由连续旷职三日,或一个月内旷职达六日者。
    101.舞姿造型中,不论双臂在头上,在身侧、或一前一后的哪一种姿态,手腕都在静止的同时向下折腕,
    102.系统间或一个系统的各种特性之间的相互作用。
    103.细长柔韧的枝或嫩条(尤指柳或一些藤茎植物),用于枝编工艺。
    104.小折刀,小刀一种有几个刃或一个刃的小刀,不用时可折起来收进柄内
    105.行宽:一行字或一栏的阔度。常用‘倍卡’或‘正方’为单位,但间或用毫米或寸为单位。亦称字行长度。
    106.序曲圣乐、歌剧或一幕歌剧的序曲
    107.宴会是大型,正式的午宴或晚宴,时常伴有讲话和(或一定仪式)。
    108.堰一种人工障碍物,如一大坝或一灌溉渠,建在水道里以增加其深度或分流
    109.野兽一看到猎人或一听到他们的声音就逃跑。
    110.一个禾本科植物属,有蔓,丛生或多年生或一年生;指状禾草;蔓延阿利昂花。
    111.一个临时名字,在结构化查询语言(SQL)语句中用来指一表格或一列。
    112.一个人在面临危险、亡或一些未见过或无法理解的神秘之事时,不曾失声大喊吗?
    113.一个支持一个政冶家或一个队的人。
    114.一块土皮面积一块地皮或一组地皮的面积
    115.一盘食物大浅盘中盛的一份饭菜或一道菜
    116.一所住宅的外屋(或一所住宅的一部分),是用来存放汽车的地方。
    117.一窝雉一窝或一群野鸡
    118.一些人用口香糖纸或一块钱的纸币叠成长纸链。
    119.一月或一年价格变化率(由物价指数反映)。
    120.一种强韧的纸张,或一种表面光滑的薄纸板,用马尼拉麻或类似树木的纤维制成。
    121.移行接排,使超排重新安排或使(排的铅字或图片)从一栏、一行或页移至另一栏一行或一页
    122.用作燃料的一堆或一垛木头。
    123.由一列或一行构成的矩阵通称为向量。
    124.有效期也可 以设限,如最多支取半年或一年。
    125.有许多人屡屡犯错,而致成就有限甚或一事无成,正因为他们只求饱学,而不思善生。
    126.语法学对语言间或一种语言内部的结构关系的研究,有时包括语音,语义或语言史
    127.原子因,基团至少有一个游离电子的原子或一组原子
    128.圆心,球心与一圆周上或一球面上所有点等距的一点
    129.月震发生于月球上的类似于地震的震动或一系列的振动,剧烈程度通常不高
    130.在他们所有的梦想,希望和谈话里,万帕看到他自己成了一艘大船的船主,一军的将帅或一省的总督。
    131.在一天或一周结束时,程序可以将不能协调的事务转移到暂停账目中。
    132.在印刷技术中,一页或一栏顶端未排满的短行。
    133.这次是秀才娘子向我说的,假如条件合,肯出八十元或一百元的身价。
    134.这一套纱线可以包括一根纱线(纬编)或一组纱线(经编)。
    135.植物志一本专门描写一个地区或一段时间内的植物群落的书
    136.指挥、谋划或监督(一个计划或一次活动)
    137.指明名称并符合本条约缔约方资格的另一国或一政府间组织的文书也已交存。
    138.置停车档(自动变速)或一档(手排变速)。
    139.中国和西藏的竹林中大型黑白色食草类哺乳动物;在一些分类中作为熊科的一个成员或一个单独的大熊猫科。
    140.转现全景画描述一个连续景色的画或一系列画,转动着通过观众面前,一次只能看到一部分
    141.纵使他有钱租得起摩天楼上的厢房,他怎么能够得到一片草地,一口井,或一个竹丛呢?>
词条推荐
没打紧 没大没小 没大小 没代 没弹剥 没倒断 没道路 没得 没的 没的说 没底 没底的吊桶 没底坑 没地 没地里 没地里的巡检 没掂三 没颠没倒 没顛没倒 没店三 没雕当 没肚皮揽泻药 没肚子 没对 没對 没多少 没咄浑 没咄渾 没而不朽 没耳性 没法儿 没法没天 没法奈何 没方寸 没方没便 没分 没分寸 没分豁 没分晓 没干 没干缠 没干净 没干凈 没高低 没高下 没个 没個 没箇 没根蒂 没根没据
专题推荐
lso13485是什么意思 lsof i 查看端口号 lso与lsc什么意思 lspd是什么意思 lsp什么意思 lssei什么意思 lstm短文本特征提取 lst分别是什么意思 ls的中文什么意思 ls什么意思 ls是啥意思 ls在仪表代表什么意思 ls字母的词 lt'soneyuan的中文意思 ltc/btc是什么意思 ltc是什么意思 lte 4流是什么意思 lte cat1什么意思 lte sdr是什么意思啊 lte sinr是什么意思 lte/wcdma什么意思 lte_wcdma是什么意思 lte1.8ghz是什么意思 ltem什么意思 lteonly是什么意思 lte服务是什么意思 lte手机上是什么意思啊 lte重定向是什么意思 ltgt是什么意思 ltm什么意思