【懸黎】的意思是什么?【懸黎】是什么意思?

【懸黎】的意思是: ★「懸黎」在《汉语大词典》第10383页 第7卷 781 ★「懸黎」在《重編國語辭典》的解释 懸黎 xuán lí (懸黎,悬黎) 亦作「懸璃」。  1.    美玉名。    ▶ 《戰國策•秦策三》:「臣聞周有砥厄,宋有結綠,梁有懸黎,楚有和璞。」    ▶ 晉·葛洪《抱樸子•博喻》:「懸黎結綠,不假觀於瓊玟。」  2.    泛指美玉。    ▶ 唐·錢起《送李四擢第歸覲省》詩:「懸黎寶中出,高價世難掩。」    ▶ 前蜀·貫休《讀<離騷經>》詩:「又想靈均之骨兮終不曲,千年波底色如玉……即全勝和璞懸璃,垂棘結綠。」    ▶ 清·鈕琇《觚賸•石言》:「靈液潛滋,是生石寶,美勝懸黎。」
懸黎的拼音xuán lí
懸黎是什么意思

「懸黎」在《汉语大词典》第10383页 第7卷 781


「懸黎」在《重編國語辭典》的解释


懸黎

xuán lí
(懸黎,悬黎)
亦作「懸璃」。
 
 1.    
美玉名。
  《戰國策•秦策三》:「臣聞有砥厄,有結綠,有懸黎,璞。」
  ·葛洪《抱樸子•博喻》:「懸黎結綠,不假觀於瓊玟。」
 
 2.    
泛指美玉。
  ·錢起《送李四擢第歸覲省》詩:「懸黎寶中出,高價世難掩。」
  前蜀·貫休《讀<離騷經>》詩:「又想靈均之骨兮終不曲,千年波底色如玉……即全勝璞懸璃,垂棘結綠。」
  ·鈕琇《觚賸•石言》:「靈液潛滋,是生石寶,美勝懸黎。」

词条推荐
平原繡 平原易野 平原饮 平原飲 平圆 平圓 平圜 平远 平遠 平月 平云 平勻 平匀 平雲 平允 平运 平運 平韵 平韻 平杂 平襍 平在 平赃 平贜 平早 平则 平泽 平則 平澤 平仄 平瞻 平展 平展展 平章 平账 平整 平正 平政 平直 平至 平志 平治 平治天下 平秩 平中 平仲 平昼 平晝 平注 平转
专题推荐
sdn是什么意思 sdn制裁名单什么意思 sdn制裁什么意思 sdn制裁是什么意思 sdown反义词是什么 sdp什么意思 sdqq是什么意思 sdr hdr什么意思 sdr11pe管是什么意思 sdr11是什么意思 sdr13.6是什么意思 sdr17.6是什么意思 sdr17是什么意思 sdr26什么意思 sdr26是什么意思 sdr代表什么意思 sdr和hdr什么意思 sdr全写什么意思 sdr什么意思 sdr是什么意思 sdr是什么意思范丞丞 sdr在电视上是什么意思 sdr值是什么意思啊 sdr转hdr是什么意思 sdr转换hdr是什么意思 sds hex 是什么意思 sds-hb测定法什么意思 sds-hb是什么意思医学 sds报告是什么意思 sds表示的意思是什么