【懸象】的意思是什么?【懸象】是什么意思?

【懸象】的意思是: ★「懸象」在《汉语大词典》第10381页 第7卷 779 懸象 xuán xiàng (懸象,悬象)  1.    天象。多指日月星辰。    ▶ 《易•繫辭上》作「縣象」。    ▶ 漢·班固《典引》:「懸象闇而恒文乖,彝倫斁而舊章缺。」    ▶ 南朝·陳徐陵《為貞陽侯答王太尉書》:「公之忠孝信感人神,公之盟誓事同懸象。」    ▶ 清·唐甄《潛書•性才》:「又如星之戾氣,散為彗孛,亦為明體,亦為懸象。」  2.    公布曆法。    ▶ 清·昭槤《嘯亭雜錄•善天文算法》:「乃知聖人御世,故天預令西法傳入中土,使上因之懸象布命。」
懸象的拼音xuán xiàng
懸象是什么意思

「懸象」在《汉语大词典》第10381页 第7卷 779


懸象

xuán xiàng
(懸象,悬象)

 1.    
天象。多指日月星辰。
  《易•繫辭上》作「縣象」。
  ·班固《典引》:「懸象闇而恒文乖,彝倫斁而舊章缺。」
  南朝·徐陵《為貞陽侯答王太尉書》:「公之忠孝信感人神,公之盟誓事同懸象。」
  ·唐甄《潛書•性才》:「又如星之戾氣,散為彗孛,亦為明體,亦為懸象。」
 
 2.    
公布曆法。
  ·昭槤《嘯亭雜錄•善天文算法》:「乃知聖人御世,故天預令西法傳入土,使上因之懸象布命。」

词条推荐
輕僄 輕顰 輕平 輕欺 輕騎 輕騎減從 輕騎簡從 輕乞列 輕綺 輕氣 輕氣球 輕愆 輕淺 輕倩 輕強 輕悄 輕悄悄 輕敲 輕敲緩擊 輕蹻 輕喬 輕趫 輕巧 輕俏 輕怯 輕禽 輕清 輕輕薄薄 輕輕款款 輕輕瞥瞥 輕凊 輕囚 輕裘 輕裘肥馬 輕裘緩帶 輕裘緩轡 輕取 輕權 輕橈 輕饒素放 輕人 輕日 輕容 輕褣 輕柔 輕如鴻毛 輕辱 輕耎 輕軟 輕銳
专题推荐
tm在医学上的意思 tm在医学上什么意思 tm在医学是什么意思 tm这个词代表什么意思 tm中文是什么意思 tm重来什么意思 tm注册商标是什么意思 tn s系统是什么意思 tn 在手帐里是什么意思 tna液是什么意思 tna医学上是什么意思 tnese是什么意思啊 tney的反义词 tne是什么意思 tne文件是什么意思? tne中文是什么意思 tnf医学上是什么意思 tnga平台什么意思 tni‖是什么意思 tnian 是什么意思 tnin的反义词是什么 tnip是什么意思 tnip中文是什么意思 tni是什么意思 tni医学上是什么意思 tnl偏低是什么意思 tnmg160408什么意思 tnm啥意思 tnm什么意思 tnm什么意思骂人话