【懸解】的意思是什么?【懸解】是什么意思?

【懸解】的意思是: ★「懸解」在《汉语大词典》第10383页 第7卷 781 懸解 xuán jiě (懸解,悬解)  1.    謂解除束縛。    ▶ 晉·左思《吳都賦》:「否泰之相背也,亦猶帝之懸解,而與桎梏疏屬也。」  2.    猶瞭悟。    ▶ 《太平廣記》卷七二引唐·張讀《宣室志•袁隱居》:「校其年月日,亦符九十三之數,豈非懸解之妙手乎?」    ▶ 《舊唐書•方伎傳•神秀》:「吾度人多矣,至於懸解圓照,無先汝者。」    ▶ 宋·王讜《唐語林•補遺一》:「耳目之所聞見,心靈之所領略,莫不一覽懸解,終身不忘。」    ▶ 明·胡應麟《少室山房筆叢•藝林學山引》:「其特見罔弗厭余衷,而微辭眇論,亦間有未易懸解者。」  3.    猶言解倒懸。謂在困境中得救。    ▶ 《後漢書•王允傳論》:「若王允之推董卓而引其權,伺其閒而敝其罪,當此之時,天下懸解矣。」
懸解的拼音xuán jiě
懸解是什么意思

「懸解」在《汉语大词典》第10383页 第7卷 781


懸解

xuán jiě
(懸解,悬解)

 1.    
謂解除束縛。
  ·左思《吳都賦》:「否泰之相背也,亦猶帝之懸解,而與桎梏疏屬也。」
 
 2.    
猶瞭悟。
  《太平廣記》卷七二引·張讀《宣室志•袁隱居》:「校其年月日,亦符九十三之數,豈非懸解之妙手乎?」
  《舊唐書•方伎傳•神秀》:「吾度人多矣,至於懸解圓照,無先汝者。」
  ·王讜《唐語林•補遺一》:「耳目之所聞見,心靈之所領略,莫不一覽懸解,終身不忘。」
  ·胡應麟《少室山房筆叢•藝林學山引》:「其特見罔弗厭余衷,而微辭眇論,亦間有未易懸解者。」
 
 3.    
猶言解倒懸。謂在困境中得救。
  《後漢書•王允傳論》:「若王允之推董卓而引其權,伺其閒而敝其罪,當此之時,天下懸解矣。」

词条推荐
玻璃体 玻璃纤维 玻璃纖維 玻璃纸 玻璃紙 玻璃砖 玻利维亚 玻瓈 玻瓈春 玻瓈江 玻瓈泉 玻室 玻意耳定律 玻罩 剥剥 剥褫 剥除 剥船 剥床 剥床及肤 剥床以肤 剥牀 剥刺 剥葱 剥摧 剥奠 剥夺 剥夺政治权利 剥奪 剥放 剥肤 剥肤锤髓 剥肤及髓 剥肤之痛 剥肤椎髓 剥肤锥髓 剥膚椎髓 剥复 剥复之机 剥割 剥害 剥寒 剥坏 剥漶 剥毁 剥极 剥极必复 剥极将复 剥极则复 剥茧抽丝
专题推荐
“涵濡”的意思是 “寒”结尾的诗句 “寒”组词表示害怕 “寒颤我”是什么意思 “寒碜”的意思是什么? “寒冷”的相近的词 “寒露”是什么意思 “寒食”千古名句 “寒暄”词语接龙 “喊”的近义词 “汉”字开头的祝福语 “汉”组词 “翰”字怎么组词 “毫不介意”怎么造句? “豪情”的四字成语 “好”的不同意思组词 “好”相关成语 “好”字的词语3个字 “好”字结尾的句子 “好”字开头的歌词 “好”字开头的句子 “好的”反义词有哪些 “好的”歇后语 “好撇”是什么意思? “好让”写句子 “好像”的反义词 “好友”打一生肖 “好主意”是什么意思? “郝”字组词 “浩”字开头的诗句