【懸炭】的意思是什么?【懸炭】是什么意思?

【懸炭】的意思是: ★「懸炭」在《汉语大词典》第10378页 第7卷 776 懸炭 xuán tàn (懸炭,悬炭)  1.    古代厭勝術之一。  2.    古代測度夏至、冬至的方法。謂懸土、炭於衡器兩端,輕重平均。冬至一陽生,則炭重而沉;夏至一陰生,則土重而沉。見《史記•天官書》。    ▶ 《魏書•律曆志下》:「測影清臺,懸炭之期或爽。」    ▶ 南朝·梁簡文帝《江南思》詩之二:「月暈蘆灰缺,秋還懸炭輕。」    ▶ 明·楊慎《丹鉛總錄•懸炭》:「懸炭,古候氣法也,今絕其法,而人亦罕知其事。」
懸炭的拼音xuán tàn
懸炭是什么意思

「懸炭」在《汉语大词典》第10378页 第7卷 776


懸炭

xuán tàn
(懸炭,悬炭)

 1.    
古代厭勝術之一。
 
 2.    
古代測度夏至、冬至的方法。謂懸土、炭於衡器兩端,輕重平均。冬至一陽生,則炭重而沉;夏至一陰生,則土重而沉。見《史記•天官書》。
  《魏書•律曆志下》:「測影清臺,懸炭之期或爽。」
  南朝·梁簡文帝《江南思》詩之二:「月暈蘆灰缺,秋還懸炭輕。」
  ·楊慎《丹鉛總錄•懸炭》:「懸炭,古候氣法也,今絕其法,而人亦罕知其事。」

词条推荐
後援 後園 後緣 後苑 後院 後約 後月 後齋 後章 後罩房 後趙 後哲 後枕骨 後陣 後鎮 後鄭 後知 後肢 後稚 後重 後周 後主 後撰 後綴 後着 後子 後足 後祖 後作 後座力 逅适 逅適 候拜 候比 候兵 候补 候補 候簿 候长 候長 候场 候潮 候车 候车室 候車 候虫 候蟲 候道 候对 候對
专题推荐
asterisk什么意思 aste结尾的单词 asthecould的意思 asthough虚拟语气造句 astm a 240 什么意思 astm b117是什么意思 astmb633是什么意思 astmd3330是什么意思 astme709是什么意思 astm标准是什么意思 astm是什么意思 astray意思 astronauts是什么意思 astros是什么意思啊 astro是什么意思 astro英文名什么意思 astudio什么意思 ast产检是什么意思 ast低是什么意思 ast低提示什么意思 ast和alt是什么意思 ast检查是什么意思啊 ast结尾的所有单词 ast明显升高是什么意思 ast偏低是什么意思 ast偏高是什么意思 ast升高是什么意思 ast什么意思车上的 ast什么意思医学 ast什么意思中文