【懸炭】的意思是什么?【懸炭】是什么意思?

【懸炭】的意思是: ★「懸炭」在《汉语大词典》第10378页 第7卷 776 懸炭 xuán tàn (懸炭,悬炭)  1.    古代厭勝術之一。  2.    古代測度夏至、冬至的方法。謂懸土、炭於衡器兩端,輕重平均。冬至一陽生,則炭重而沉;夏至一陰生,則土重而沉。見《史記•天官書》。    ▶ 《魏書•律曆志下》:「測影清臺,懸炭之期或爽。」    ▶ 南朝·梁簡文帝《江南思》詩之二:「月暈蘆灰缺,秋還懸炭輕。」    ▶ 明·楊慎《丹鉛總錄•懸炭》:「懸炭,古候氣法也,今絕其法,而人亦罕知其事。」
懸炭的拼音xuán tàn
懸炭是什么意思

「懸炭」在《汉语大词典》第10378页 第7卷 776


懸炭

xuán tàn
(懸炭,悬炭)

 1.    
古代厭勝術之一。
 
 2.    
古代測度夏至、冬至的方法。謂懸土、炭於衡器兩端,輕重平均。冬至一陽生,則炭重而沉;夏至一陰生,則土重而沉。見《史記•天官書》。
  《魏書•律曆志下》:「測影清臺,懸炭之期或爽。」
  南朝·梁簡文帝《江南思》詩之二:「月暈蘆灰缺,秋還懸炭輕。」
  ·楊慎《丹鉛總錄•懸炭》:「懸炭,古候氣法也,今絕其法,而人亦罕知其事。」

词条推荐
後援 後園 後緣 後苑 後院 後約 後月 後齋 後章 後罩房 後趙 後哲 後枕骨 後陣 後鎮 後鄭 後知 後肢 後稚 後重 後周 後主 後撰 後綴 後着 後子 後足 後祖 後作 後座力 逅适 逅適 候拜 候比 候兵 候补 候補 候簿 候长 候長 候场 候潮 候车 候车室 候車 候虫 候蟲 候道 候对 候對
专题推荐
b2双证司机什么意思 b35cm车牌汉语啥意思 b35cm车牌什么意思 b35cm什么意思 b360什么意思 b50空调eco什么意思 b5代表什么意思 b5什么意思中文 b612的意思 b612啥意思 b612什么意思 b612小王子是什么意思 b62l开头的英文单词 b7和b27阳性是什么意思 b80 40 3是什么意思 b8平台是什么意思 b9 gw和luma什么意思 b9破解什么意思 ba(no3)2是什么意思 babc式的词语 babe是宝贝的意思吗 bables是什么意思 baby baby四字词语 baby boss 台词 baby boss感悟英语 baby boss经典台词 baby boss英文版台词 baby driver 经典台词 baby q 猜成语 baby shower 什么意思