【懸溜】的意思是什么?【懸溜】是什么意思?

【懸溜】的意思是: ★「懸溜」在《汉语大词典》第10383页 第7卷 781 ★「懸溜」在《重編國語辭典》的解释 懸溜 xuán liū (懸溜,悬溜) 傾瀉的小股水流。如小型瀑布、屋檐水等。    ▶ 晉·陶潛《祭從弟敬遠文》:「淙淙懸溜,曖曖荒林。」    ▶ 北魏·酈道元《水經注•耒水》:「兩岸連山,石泉懸溜,行者輒徘徊留念,情不極已也。」    ▶ 宋·陸游《喜雨》詩:「幽人睡覺夜未央,四簷懸溜聲浪浪。」    ▶ 清·劉大櫆《游黃山記》:「溪口廣丈餘,中凹為臼,仰承上流,是曰‘藥銚’,銚左欹而水出懸溜。」
懸溜的拼音xuán liū
懸溜是什么意思

「懸溜」在《汉语大词典》第10383页 第7卷 781


「懸溜」在《重編國語辭典》的解释


懸溜

xuán liū
(懸溜,悬溜)
傾瀉的小股水流。如小型瀑布、屋檐水等。
  ·陶潛《祭從弟敬遠文》:「淙淙懸溜,曖曖荒林。」
  北魏·酈道元《水經注•耒水》:「兩岸連山,石泉懸溜,行者輒徘徊留念,情不極已也。」
  ·陸游《喜雨》詩:「幽人睡覺夜未央,四簷懸溜聲浪浪。」
  ·劉大櫆《游黃山記》:「溪口廣丈餘,中凹為臼,仰承上流,是曰‘藥銚’,銚左欹而水出懸溜。」

词条推荐
斗艹 斗艸 斗草 斗茶 斗婵娟 斗躔 斗场 斗炒 斗车 斗車 斗臣 斗称 斗稱 斗城 斗骋 斗齿牙 斗虫 斗宠 斗储 斗儲 斗触 斗船 斗唇合舌 斗脣合舌 斗辞 斗凑 斗促织 斗打 斗大 斗胆 斗膽 斗磴 斗敌 斗店 斗钿 斗迭 斗谍 斗喋 斗叠 斗钉 斗饤 斗赌 斗队 斗顿 斗頓 斗夺 斗鹅 斗儿 斗而铸兵 斗而铸锥
专题推荐
2关于牛的祝福语 2关于雨的唯美英文句子 2冠3冠是什么意思 2丨丨高校是什么意思 2和3成语疯狂猜成语 2和3成语有哪些 2和3的成语 2和3反义词的成语 2和3连一起什么成语 2和4的反义词的成语 2和4反义词的成语 2和4近义词 2和4近义词的四字词语 2017董事长讲话 感悟 2017动漫经典励志语录 2017短句子 2017恶搞新闻联播台词 2017儿童诗词大会问题 2017法制宣传标语 2017反假币宣传口号 2017改变自己句子 2017感恩节标语诗歌 2017感悟工作经典句子 2017感悟人生经典句子 2017感谢快手官方的话 2017高考必备语文成语 2017高考补写句子题 2017高考成语技巧 2017高考成语真题成语 2017高考短文改错汇总