【懸泉】的意思是什么?【懸泉】是什么意思?

【懸泉】的意思是: ★「懸泉」在《汉语大词典》第10378页 第7卷 776 懸泉 xuán quán (懸泉,悬泉)  1.    形容漏壺滴出來的水。    ▶ 晉·陸機《漏刻賦》:「激懸泉以遠射,跨飛途而遙集。」  2.    瀑布。    ▶ 唐·張九齡《入廬山仰望瀑布水》詩:「絕頂有懸泉,喧喧出煙杪。」    ▶ 宋·梅堯臣《寄題絳守園池》詩:「懸泉瀉竇晝未停,飛玉貯藍光入屏。」    ▶ 宋·郭彖《睽車志》卷六:「峻溪急流,懸泉瀉瀑,衝石走沙,聲如雷動。」
懸泉的拼音xuán quán
懸泉是什么意思

「懸泉」在《汉语大词典》第10378页 第7卷 776


懸泉

xuán quán
(懸泉,悬泉)

 1.    
形容漏壺滴出來的水。
  ·陸機《漏刻賦》:「激懸泉以遠射,跨飛途而遙集。」
 
 2.    
瀑布。
  ·張九齡《入廬山仰望瀑布水》詩:「絕頂有懸泉,喧喧出煙杪。」
  ·梅堯臣《寄題絳守園池》詩:「懸泉瀉竇晝未停,飛玉貯藍光入屏。」
  ·郭彖《睽車志》卷六:「峻溪急流,懸泉瀉瀑,衝石走沙,聲如雷動。」

词条推荐
衡阳市 衡阳雁断 衡陽雁斷 衡遙石 衡遥石 衡仪 衡儀 衡雍 衡雝 衡游 衡遊 衡虞 衡宇 衡岳 衡嶽 衡宰 衡漳 衡轸 衡軫 衡直 衡芷 衡辀 衡輈 衡轴 衡軸 衡准 衡準 衡综 衡綜 蘅皋 蘅臯 蘅芜 蘅蕪 轰传 轰打 轰的 轰地 轰动 轰动一时 轰斗 轰鬭 轰赌 轰发 轰赶 轰輵 轰轰 轰轰烈烈 轰轰锵锵 轰轰阗阗 轰轰隐隐
专题推荐
a了朋友是什么意思 a了什么意思 a了阴阳师什么意思 a了游戏是什么意思中文 a了又a词语 a了又a词语有哪些 a了又a式的词语 a刘321意思 a六个成语有哪些 a虑a重成语 a伦是什么意思 a轮b轮c轮是什么意思 a轮b轮企业什么意思 a轮b轮什么意思 a轮b融资是什么意思 a轮融资是什么意思啊 a梦是什么意思 a密b麻组词 a面料是什么意思 a名字开头的单词 a乃ac的词语 a能组什么词语有哪些 a你是什么意思 a噢组词 a批是什么意思 a拼音第三声组词 a拼音开头的汉字网名 a拼音开头的好听汉字 a拼音开头的美容店名 a拼音开头的名人