【懸榻】的意思是什么?【懸榻】是什么意思?

【懸榻】的意思是: ★「懸榻」在《汉语大词典》第10383页 第7卷 781 ★「懸榻」在《重編國語辭典》的解释 懸榻 xuán tà (懸榻,悬榻) 《後漢書•徐稚傳》:「蕃(陳蕃)在郡不接賓客,唯稚來特設一榻,去則縣之。」後以「懸榻」喻禮待賢士。    ▶ 北周·庾信《園庭》詩:「倒屣迎懸榻,停琴聽解嘲。」    ▶ 唐·黃滔《祭崔補闕》:「五辟三顧,懸榻開樽,不辭小國之權,蓋切高堂之養。」    ▶ 清·王攄《懷許九日》詩:「應有陳蕃懸榻待,免悲王粲滯荊州。」亦作「懸床」。    ▶ 元戴良《哭楊大章先生》詩之二:「許劍嗟何及,懸床事已非。」
懸榻的拼音xuán tà
懸榻是什么意思

「懸榻」在《汉语大词典》第10383页 第7卷 781


「懸榻」在《重編國語辭典》的解释


懸榻

xuán tà
(懸榻,悬榻)
《後漢書•徐稚傳》:「陳蕃)在郡不接賓客,唯來特設一榻,去則縣之。」後以「懸榻」喻禮待賢士。
  北周·庾信《園庭》詩:「倒屣迎懸榻,停琴聽解嘲。」
  ·黃滔《祭崔補闕》:「五辟三顧,懸榻開樽,不辭小國之權,蓋切高堂之養。」
  ·王攄《懷許九日》詩:「應有陳蕃懸榻待,免悲王粲荊州。」亦作「懸床」。
  戴良《哭楊大章先生》詩之二:「許劍嗟何及,懸床事已非。」

词条推荐
多慢则生乱 多么 多媒体 多媒体系统 多门 多門 多蒙 多米尼加共和国 多米尼加联邦 多米诺骨牌 多米诺理论 多面角 多面体 多民族国家 多麼 多麽 多末 多谋善断 多谋善虑 多谋少断 多謀善斷 多謀善慮 多謀少斷 多幕剧 多幕劇 多奈 多男 多难 多难兴邦 多难兴邦(难nàn) 多難 多難興邦 多瑙河 多瑙河三角洲 多能 多能多艺 多能多藝 多年 多年生 多年媳妇熬成婆 多年媳婦熬成婆 多诺拉烟雾事件 多胚生殖 多僻 多普勒效应 多岐 多奇 多歧 多歧亡羊 多钱善贾
专题推荐
36财神打一数字 36成语 36成语有哪些 36打一成语 36代表爱情数字意思 36的红包什么意思 36度体温是什么意思 36朵花代表啥意思啊 36朵黄玫瑰什么意思 36朵玫瑰代表什么意思 36二胡成语 36疯狂猜成语 36疯狂猜成语答案 36个背心成语 36个人诗歌朗诵的队形 36个是一个人猜一成语 36个字的词 36个字的词牌 36关成语消消看答案 36计的成语36个 36计的成语和故事 36计第一计打一成语 36计意思 36计走为上策的意思 36记下一句 36久等了成语 36久等了成语有哪些 36久等了打一成语 36久等了的成语 36久等了是什么成语