【懸梁】的意思是什么?【懸梁】是什么意思?

【懸梁】的意思是: ★「懸梁」在《汉语大词典》第10381页 第7卷 779 ★「懸梁」在《重編國語辭典》的解释 懸梁 xuán liáng (懸梁,悬梁)  1.    《太平御覽》卷三六三引《漢書》:「孫敬字文寶,好學,晨夕不休。及至眠睡疲寢,以繩繫頭,懸屋梁。後為當世大儒。」後因以「懸梁」指苦學。    ▶ 《藝文類聚》卷三一引南朝·梁·任昉《答陸倕感知己賦》:「時坐睡而懸梁,裁據梧而錐幄。」    ▶ 明·湯顯祖《牡丹亭•言懷》:「能鑿壁,會懸梁,偷天妙手繡文章。」  2.    自縊,上吊。    ▶ 金·董解元《西廂記諸宮調》卷五:「卻見先生,這裏恰待懸梁。些兒來遲,已成不救,定應一命見閻王。」    ▶ 明·郎瑛《七修類稿•奇謔三•方陳報應》:「一日,母怒曰:‘我當懸梁以謝汝。’遂以凳接腳,以繩掛梁。」    ▶ 老舍《四世同堂》六七:「他覺得凄涼黯淡。他很想懸梁自盡。」
懸梁的拼音xuán liáng
懸梁是什么意思

「懸梁」在《汉语大词典》第10381页 第7卷 779


「懸梁」在《重編國語辭典》的解释


懸梁

xuán liáng
(懸梁,悬梁)

 1.    
《太平御覽》卷三六三引《漢書》:「孫敬文寶,好學,晨夕不休。及至眠睡疲寢,以繩繫頭,懸屋梁。後為當世大儒。」後因以「懸梁」指苦學。
  《藝文類聚》卷三一引南朝··任昉《答陸倕感知己賦》:「時坐睡而懸梁,裁據梧而錐幄。」
  ·湯顯祖《牡丹亭•言懷》:「能鑿壁,會懸梁,偷天妙手繡文章。」
 
 2.    
自縊,上吊。
  ·董解元《西廂記諸宮調》卷五:「卻見先生,這裏恰待懸梁。些兒來遲,已成不救,定應一命見閻王。」
  ·郎瑛《七修類稿•奇謔三•方陳報應》:「一日,母怒曰:‘我當懸梁以謝汝。’遂以凳接腳,以繩掛梁。」
  老舍《四世同堂》六七:「他覺得凄涼黯淡。他很想懸梁自盡。」

词条推荐
于是虖 于是焉 于是之 于是之(1927- ) 于檡 于铄 于思 于思于思 于斯 于叟 于阗 于阗采花 于窴 于闐 于闐採花 于菟 于微闾 于蒍 于蒍于 于蔿 于蔿于 于无声处 于熙 于戏 于心不忍 于心何忍 于心无愧 于胥 于徐 于焉 于以 于役 于邑 于悒 于喁 于右任 于右任(1879-1964) 于于 于越 于则 于张 于張 于遮 于征 于诸 于諸 于兹 于咨 于茲 予齿去角
专题推荐
懊丧的懊懊丧的丧怎么组词 懊丧的懊字怎么组词 懊丧的懊组词 懊丧的词语解释 懊丧的反的近义词是 懊丧的反义词近义词是什么 懊丧的反义词开心 懊丧的反义词可以是开心吗 懊丧的反义词是 懊丧的反义词是满意 懊丧的反义词有哪些 懊丧的反义近义词是什么 懊丧的解释词语 懊丧的近反义词 懊丧的近义词和反义 懊丧的近义词还有诗 懊丧的近义词是失望吗 懊丧的近义词是什么 懊丧的近义词是什么? 懊丧的近义词是什么标准答案 懊丧的近义词是什么呢? 懊丧的句子有哪些 懊丧的句子有什么 懊丧的丧的组词 懊丧的丧多音字组词 懊丧的丧还有什么组词 懊丧的丧可以组词什么 懊丧的四字词语 懊丧的同义词是什么 懊丧的相同的词语