【懵昧】的意思是什么?【懵昧】是什么意思?

【懵昧】的意思是: 懵昧(I) měng mèi 愚昧。亦用为谦词。 懵昧(II) měng mèi不明。   ●宋范仲淹《上执政书》:「权贵之子,鲜离上国,周旋百司之务,懵昧四方之事。」   ●清龚自珍《上国史总裁提调总纂书》:「惟此类语言文字,求之亲到其地者,尚或懵昧,答不中问,可知从事铅椠之难。」 ★「懵昧」在《汉语大词典》第10373页 第7卷 771 懵昧 měng mèi I 愚昧。亦用為謙詞。 II 不明。     ▶ 宋·范仲淹《上執政書》:「權貴之子,鮮離上國,周旋百司之務,懵昧四方之事。」     ▶ 清·龔自珍《上國史總裁提調總纂書》:「惟此類語言文字,求之親到其地者,尚或懵昧,答不中問,可知從事鉛槧之難。」
懵昧的拼音měng mèi
懵昧是什么意思

懵昧(I)

měng mèi
愚昧。亦用为谦词。

懵昧(II)

měng mèi 不明。

  ●宋范仲淹《上执政书》:「权贵之子,鲜离上国,周旋百司之务,懵昧四方之事。」
  ●清龚自珍《上国史总裁提调总纂书》:「惟此类语言文字,求之亲到其地者,尚或懵昧,答不中问,可知从事铅椠之难。」

「懵昧」在《汉语大词典》第10373页 第7卷 771


懵昧

měng mèi
I
愚昧。亦用為謙詞。
II
不明。
   ·范仲淹《上執政書》:「權貴之子,鮮離上國,周旋百司之務,懵昧四方之事。」
   ·龔自珍《上國史總裁提調總纂書》:「惟此類語言文字,求之親到其地者,尚或懵昧,答不中問,可知從事鉛槧之難。」

词条推荐
黃香梅 黃香扇枕 黃祥 黃心 黃心樹 黃星 黃星靨 黃猩子 黃騂 黃熊 黃秀 黃岫 黃銹病 黃墟 黃鬚兒 黃鬚客 黃醑 黃序 黃軒 黃癬 黃渲渲 黃雪 黃血鹽 黃纁 黃蕈 黃鴉 黃鴨 黃牙 黃牙土 黃芽 黃芽白 黃芽菜 黃芽鼎 黃亞姑 黃煙 黃言 黃炎 黃秧 黃羊 黃楊 黃楊厄閏 黃妖 黃腰 黃要 黃藥 黃藥子 黃冶 黃冶變化 黃葉 黃衣
专题推荐
bx到底是什么意思 bx开头的特殊车牌 bx开头是什么物流 bx设计是什么意思 by accident什么意思 by aircraft什么意思 by cheek什么意思 by contrast 同义词 by herself造句 by ka什么意思 by means of是什么意思 by now造句现在完成时 by peer是什么意思 by plane的有几种意思 by sea造句 by ship造句 by the endof造句 by the hand什么意思 by the sea同义词 by the time什么意思 by the way的意思 by which等于什么意思 by 近义词 by2的签名会的无锡 byatb英语什么意思 bydetails是什么意思 byd代表什么意思 byd内涵意思 byd是什么意思 byd污的意思