【憖遗】的意思是什么?【憖遗】是什么意思?

【憖遗】的意思是: 亦作「慗遗」。 1.愿意留下。《诗·小雅·十月之交》:「不愸遗一老,俾守我王。」《左传•哀公十六年》:「 孔丘 卒,公誄之曰:‘旻天不弔,不愸遗一老,俾屏余一人以在位。’」《史记•孔子世家》作「愸遗」。后以「愸遗」或「天不愸遗」作为哀悼老臣之辞。《旧唐书•方伎传·叶法善》:「叹徽音之未泯,悲形解之俄留。曾莫憗遗,歼良奄及。」 宋 秦观 《曾子固哀词》:「天不憖遗一老兮,固縉绅之所伤。」 清 黄宗羲 《祭冯韡卿文》:「天不憖遗,彤轩遂扃。」 2.特指前代留下的元老。 宋 王谠 《唐语林•补遗一》:「乘之周麾,徧劳憖遗。」 3.泛指遗弃;遗留。 清 潘耒 《戴南枝传》:「先师既憗遗孤孙,族党无相关者。」《辛亥革命前十年间时论选集·论地方自治之亟》:「然亦盍思夫吾族自治之能力,绵绵延延,经二千餘年专制政体之摧残剥蚀,而憖遗一线者,固重赖此宗法之制也乎?」 章炳麟 《文学总略》:「有韵文中既録 汉祖 《大风》之曲,即《古诗十九首》亦皆入选,而 汉 晋 乐府,反有憖遗,是其于韵文也,亦予以节奏低卬为主,独取文采斐然,足燿观览,又失韵文之本矣。」
憖遗是什么意思
亦作「慗遗」。
1.愿意留下。《诗·小雅·十月之交》:「不愸遗一老,俾守我王。」《左传•哀公十六年》:「 孔丘 卒,公誄之曰:‘旻天不弔,不愸遗一老,俾屏余一人以在位。’」《史记•孔子世家》作「愸遗」。后以「愸遗」或「天不愸遗」作为哀悼老臣之辞。《旧唐书•方伎传·叶法善》:「叹徽音之未泯,悲形解之俄留。曾莫憗遗,歼良奄及。」 宋 秦观 《曾子固哀词》:「天不憖遗一老兮,固縉绅之所伤。」 清 黄宗羲 《祭冯韡卿文》:「天不憖遗,彤轩遂扃。」
2.特指前代留下的元老。 宋 王谠 《唐语林•补遗一》:「乘之周麾,徧劳憖遗。」
3.泛指遗弃;遗留。 清 潘耒 《戴南枝传》:「先师既憗遗孤孙,族党无相关者。」《辛亥革命前十年间时论选集·论地方自治之亟》:「然亦盍思夫吾族自治之能力,绵绵延延,经二千餘年专制政体之摧残剥蚀,而憖遗一线者,固重赖此宗法之制也乎?」 章炳麟 《文学总略》:「有韵文中既録 汉祖 《大风》之曲,即《古诗十九首》亦皆入选,而 汉 晋 乐府,反有憖遗,是其于韵文也,亦予以节奏低卬为主,独取文采斐然,足燿观览,又失韵文之本矣。」

词条推荐
忌憎 忌斋 忌齋 忌针 忌針 忌忮 忌制 忌恣 忌族 忌嘴 忌作 技道 技法 技改 技工 技工学校 技和 技击 技机 技機 技擊 技乐 技樂 技俩 技倆 技掚 技能 技佞 技女 技巧 技巧运动 技巧運動 技穷 技窮 技人 技师 技師 技士 技术 技术改革 技术改造 技术革命 技术革新 技术科学 技术贸易 技术密集工业 技术市场 技术试验卫星 技术性 技术学校
专题推荐
c开头的运动包 c开头的运动单词英语 c开头的运动名称 c开头的运动项目 c开头的赞美英语单词 c开头的职业 c开头的中端女装品牌 c开头的字 c开头的字母的单词 c开头第三英文n的单词 c开头动词的英文单词 c开头短语 c开头国家 c开头韩国童装品牌 c开头好听的单词 c开头好听的女孩英文名 c开头好听的英文名 c开头好听的英文网名 c开头好听的英语单词 c开头和d开头 c开头和d开头哪个快 c开头火车时速多少 c开头火车无座票 c开头既有y的英文名 c开头简短名字 c开头警号 c开头明星名字 c开头男孩英文名字 c开头男子常见英文名 c开头女孩英文名