【慾海】的意思是什么?【慾海】是什么意思?

【慾海】的意思是: ★「慾海」在《汉语大词典》第10296页 第7卷 694 慾海 (慾海,欲海) 佛教語。謂情欲令人迷失本性,沉淪於生死大海。亦泛指貪欲。    ▶ 《金石萃編•北齊邑義主一百人等造靈塔記》:「三塗無樂,慾海多難。」    ▶ 唐·李儼《<法苑珠林>序》:「導迷生於慾海,情塵共心垢同消;引窮子於慈室,衣寶與髻珠雙至。」    ▶ 明·陳汝元《金蓮記•賦鶴》:「端只為愛河慾海起波濤,名韁利鎖不能逃。」    ▶ 清·吳下阿蒙《斷袖篇•木工子》:「此道士于慾海橫流,勢不能遏,竟毅然一決,以楚毒斷絕愛根,可謂地獄劫中證天堂果矣。」
慾海是什么意思

「慾海」在《汉语大词典》第10296页 第7卷 694


慾海

(慾海,欲海)
佛教語。謂情欲令人迷失本性,沉淪於生死大海。亦泛指貪欲。
  《金石萃編•北齊邑義主一百人等造靈塔記》:「三塗無樂,慾海多難。」
  ·李儼《<法苑珠林>序》:「導迷生於慾海,情塵共心垢同消;引窮子於慈室,衣寶與髻珠雙至。」
  ·陳汝元《金蓮記•賦鶴》:「端只為愛河慾海起波濤,名韁利鎖不能逃。」
  ·吳下阿蒙《斷袖篇•木工子》:「此道士于慾海橫流,勢不能遏,竟毅然一決,以楚毒斷絕愛根,可謂地獄劫中證天堂果矣。」

词条推荐
乐从 乐存 乐耽 乐道 乐道安命 乐道安贫 乐道好古 乐道忘饥 乐道遗荣 乐得 乐德 乐地 乐颠颠 乐典 乐调 乐都 乐队 乐儿 乐而不荒 乐而不厌 乐而不淫 乐而忘返 乐而忘归 乐而忘死 乐而忘忧 乐饵 乐法 乐方 乐风 乐讽 乐府 乐府(yuè-) 乐府令 乐府群珠 乐府群珠(乐yuè) 乐府诗 乐府诗集 乐府诗集(乐yuè) 乐府新声 乐府新声(乐yuè) 乐妇 乐感 乐歌 乐謌 乐工 乐顾 乐观 乐观其成 乐观主义 乐官
专题推荐
js 里写sql语句 js 逻辑语句 js 年月日的后一天 js 判断开头字母 js 匹配句子 js 签名算法 js 前一个兄弟节点 js 取数组最后一个值 js 去掉最后一个字符 js 去数组最后一个 js 日期的前一天 js 三大流程控制语句 js 删除最后一个元素 js 生成微信签名 js 手绘签名 js 数字开头 js 条件判断语句 空值 js 下划线开头 js 页面上一步下一步 js 以什么结尾 js 以什么开头 js 正则表达式 以开头 js 正则判断结尾 js 中void是什么意思 js 字符串开头包含 js 字符串以什么结尾 js 最后一个1字符串 js 最后一个li添加li js 最后一个子元素 jsjdjk什么意思