【慚顏】的意思是什么?【慚顏】是什么意思?

【慚顏】的意思是: ★「慚顏」在《汉语大词典》第10306页 第7卷 704 慚顏 cán yán (慚顏,惭颜)  1.    愧色;面有愧色。    ▶ 南朝·齊·王融《秋胡行》之七:「彼美復來儀,慚顏變欣矚。」    ▶ 唐·裴鉶《傳奇•孫恪》:「恪既被責,慚顏惕慮。」    ▶ 明·李東陽《屠兵來》詩:「死兵易,立孤難,九原下報無慚顏。」  2.    指被人羞辱的臉皮。    ▶ 《類說》卷二一引五代·王仁裕《開元天寶遺事•慚顏厚如甲》:「進士楊光遠干索權豪無厭,或遭撻,略無改悔。時人云:楊光遠慚顏厚如十重鐵甲。」
慚顏的拼音cán yán
慚顏是什么意思

「慚顏」在《汉语大词典》第10306页 第7卷 704


慚顏

cán yán
(慚顏,惭颜)

 1.    
愧色;面有愧色。
  南朝··王融《秋胡行》之七:「彼美復來儀,慚顏變欣矚。」
  ·裴鉶《傳奇•孫恪》:「既被責,慚顏惕慮。」
  ·李東陽《屠兵來》詩:「死兵易,立孤難,九原下報無慚顏。」
 
 2.    
指被人羞辱的臉皮。
  《類說》卷二一引五代·王仁裕《開元天寶遺事•慚顏厚如甲》:「進士楊光遠干索權豪無厭,或遭撻,略無改悔。時人云:楊光遠慚顏厚如十重鐵甲。」

词条推荐
荒废 荒廢 荒服 荒茀 荒梗 荒古 荒怪 荒怪不经 荒寒 荒旱 荒耗 荒忽 荒幻 荒荒 荒秽 荒薉 荒穢 荒火 荒货 荒貨 荒惑 荒鸡 荒雞 荒极 荒急 荒極 荒瘠 荒寂 荒悸 荒俭 荒儉 荒郊 荒郊旷野 荒郊野外 荒徼 荒馑 荒饉 荒憬 荒窘 荒居 荒绝 荒絕 荒絶 荒狂 荒旷 荒曠 荒愧 荒莱 荒萊 荒浪
专题推荐
cd男扮女什么意思 cd男是什么意思啊 cd上aux是什么意思啊 cd上loc什么意思 cd是啥意思通俗 cd是什么意思linux cd是什么意思中文 cd是伪娘cds是什么意思 cd相对的成语 cd一机上subw什么意思 cd在医学代表什么意思 cd足金999.9是什么意思 cd足金999是什么意思 ce emc认证是什么意思 ce2008是什么意思 cea19-9检查是什么意思 cea3.09是什么意思 cealyn意思 cea测定是什么意思 cea定量是什么意思 cea定性是什么意思 cea高是什么意思 cea医学上什么意思 cea阴性是什么意思 cecilia什么意思 cecilia中文什么意思 cec功能是什么意思 cedia医学是什么意思 cef课程诗歌 ceii 什么意思