【愿治】的意思是什么?【愿治】是什么意思?

【愿治】的意思是: 愿治 yuàn zhì 谓希望得到大治。   ●《汉书•礼乐志》:「故汉得天下以来,常欲善治……今临政而愿治七十余岁矣,不如退而更化。」   ●《宋史•吕公着传》:「陛下临朝愿治,为日已久,而左右前后,莫敢正言。」 ★「愿治」在《汉语大词典》第17153页 第12卷 352 参见:願治
愿治是什么意思

愿治

yuàn zhì
谓希望得到大治。

  ●《汉书•礼乐志》:「故汉得天下以来,常欲善治……今临政而愿治七十余岁矣,不如退而更化。」
  ●《宋史•吕公着传》:「陛下临朝愿治,为日已久,而左右前后,莫敢正言。」

「愿治」在《汉语大词典》第17153页 第12卷 352


参见:願治

词条推荐
重味 重畏 重温 重温旧梦 重温旧业 重溫 重溫舊夢 重溫舊業 重文 重文轻武 重文輕武 重问 重問 重幄 重屋 重五 重午 重武器 重务 重物 重務 重息 重惜 重熙 重熙累绩 重熙累績 重熙累洽 重熙累盛 重熙累叶 重熙累葉 重席 重袭 重襲 重险 重險 重现 重現 重箱 重详 重詳 重霄 重孝 重校 重械 重心 重新 重新做人 重兴旗鼓 重星 重興旗鼓
专题推荐
把石头比喻比人的句子 把石头变成玉的成语 把石头还给石头的意思 把时间错开是什么意思 把时间当作朋友经典句子 把时间冻结是什么意思啊 把时间放在刀刃上是什么意思 把食物搬回家的谚语 把食物吃进肚子的成语 把式的近义词 把式的近义词是什么 把式的近义词是什么? 把式的近义词是什么呢 把式的意思 把式的意思是什么 把事弄大了成语 把事情步骤省略的成语 把事情藏在心里的成语 把事情处理完美的句子 把事情当人来写的句子 把事情放大的成语 把事情放在心里的句子 把事情分细成语 把事情搞清楚的成语 把事情搞糟糕了的成语 把事情告诉众人的词语 把事情或意见说给别人听是什么成语 把事情简单化的意思 把事情解决好的成语 把事情解释清楚的成语