【愿治】的意思是什么?【愿治】是什么意思?

【愿治】的意思是: 愿治 yuàn zhì 谓希望得到大治。   ●《汉书•礼乐志》:「故汉得天下以来,常欲善治……今临政而愿治七十余岁矣,不如退而更化。」   ●《宋史•吕公着传》:「陛下临朝愿治,为日已久,而左右前后,莫敢正言。」 ★「愿治」在《汉语大词典》第17153页 第12卷 352 参见:願治
愿治是什么意思

愿治

yuàn zhì
谓希望得到大治。

  ●《汉书•礼乐志》:「故汉得天下以来,常欲善治……今临政而愿治七十余岁矣,不如退而更化。」
  ●《宋史•吕公着传》:「陛下临朝愿治,为日已久,而左右前后,莫敢正言。」

「愿治」在《汉语大词典》第17153页 第12卷 352


参见:願治

词条推荐
重味 重畏 重温 重温旧梦 重温旧业 重溫 重溫舊夢 重溫舊業 重文 重文轻武 重文輕武 重问 重問 重幄 重屋 重五 重午 重武器 重务 重物 重務 重息 重惜 重熙 重熙累绩 重熙累績 重熙累洽 重熙累盛 重熙累叶 重熙累葉 重席 重袭 重襲 重险 重險 重现 重現 重箱 重详 重詳 重霄 重孝 重校 重械 重心 重新 重新做人 重兴旗鼓 重星 重興旗鼓
专题推荐
把签名改成龙的形状 把前对象删之前说的话 把前任拉黑是什么意思 把钱财看的很轻的句子 把钱袋扔进水打一成语 把钱当交易是什么意思 把钱分给大家再一起挣钱成语 把钱改成卖成语表示 把钱借给你朋友语句 把钱看淡的话语 把钱看淡点的句子 把钱看得淡诗句 把钱看得太重的句子 把钱看得太重是什么意思 把钱看得太重要的人句子 把钱破开是什么意思 把钱扔掉的成语 把谴责换成别的词语 把谴责换成另一个词语 把欠加上新偏旁并组词 把枪和树和雨的成语 把强大自己的段落 把桥给拆了成语 把桥踏断的爱情诗 把琴字拆开诗词 把勤舍出去是什么意思 把青春比作风筝的句子 把青春比作骏马的句子 把轻快的词语补充完整 把清查仓库组成成语