用【愚癡】造句_共(0)个

【愚癡】造句:
愚癡的拼音yú chī
愚癡是什么意思

「愚癡」在《汉语大词典》第10225页 第7卷 623


愚癡

yú chī
(愚癡,愚痴)

 1.    
愚昧痴呆。
  ·王充《論衡•論死》:「五藏不傷則人智慧,五藏有病則人荒忽,荒忽則愚癡矣。」
  《百喻經•飲木筩水喻》:「有人見之言:汝大愚癡,無有智慧。」
  ·無名氏《舉案齊眉》第三摺:「你道他無聰明智慧,折莫他便魯坌愚癡。」
  老舍《趕集•微神》:「愚痴給我些力量,我決定自己去見她。」
 
 2.    
佛教語。三毒之一。謂無通達事理之智明。
  《瑜伽師地論》卷八六:「癡異名者……亦名愚癡,亦名無明,亦名黑闇。」
  《法華經•譬喻品》:「愚癡暗蔽,三毒之火。」

词条推荐
天墬 天电 天丁 天顶 天頂 天定 天动 天動 天都 天督 天毒 天笃 天篤 天度 天端 天对 天對 天夺 天夺其魄 天夺之年 天夺之魄 天铎 天奪 天奪其魄 天奪之年 天奪之魄 天鐸 天鹅 天鹅绒 天鹅肉 天蛾 天鵝 天鵝絨 天鵝羢 天鵝肉 天恩 天恩祖德 天耳 天耳通 天发神谶碑 天罚 天罰 天法 天番地覆 天翻地覆 天方 天方国 天方國 天方教 天方夜谭
专题推荐
爱护花儿的标语 爱护花儿的宣传标语 爱护花儿的语句 爱护花和地球的标语 爱护花木标语 爱护花木的标语 爱护花木的标语牌 爱护花木的成语 爱护花木的诗句 爱护花木短文阅读答案 爱护花坪的句子怎么写 爱护花诗句 爱护花树木的名言警句 爱护花坛标语 爱护花坛的标语 爱护花宣传标语 爱护花园标语 爱护花园标语图片 爱护花园草坪的标语牌 爱护花园的标语 爱护花园的名言警句 爱护花园树木花草标语 爱护花早的标语牌 爱护怀疑的名言 爱护坏境的名言有哪些 爱护环保打一生肖 爱护环保的名人名言 爱护环保的宣传标语 爱护环保段落 爱护环保名言