【愚拙】的意思是什么?【愚拙】是什么意思?

【愚拙】的意思是: 愚拙 yú zhuō 愚昧笨拙。   ●《吕氏春秋•勿躬》:「人主自智而愚人,自巧而拙人。若此,则愚拙者请矣,巧智者诏矣。」   ●郑观应《盛世危言•技艺》:「若辈亦自等庸奴,自安愚拙,无一聪明秀颖之士肯降心而相从者。」   ●冰心《寄小读者》十四:「如今不再干那愚拙、煞风景的事。」亦指愚昧笨拙之人。   ● 宋苏轼《上韩丞相论灾伤手实书》:「轼到郡二十余日矣。民物椎鲁,过客稀少,真愚拙所宜久处也。」 ★「愚拙」在《汉语大词典》第10221页 第7卷 619 ★「愚拙」在《现代汉语词典》第1588页 ★「愚拙」在《重編國語辭典》的解释 愚拙 yú zhuō 愚昧笨拙。    ▶ 《呂氏春秋•勿躬》:「人主自智而愚人,自巧而拙人。若此,則愚拙者請矣,巧智者詔矣。」    ▶ 鄭觀應《盛世危言•技藝》:「若輩亦自等庸奴,自安愚拙,無一聰明秀穎之士肯降心而相從者。」    ▶ 冰心《寄小讀者》十四:「如今不再幹那愚拙、煞風景的事。」亦指愚昧笨拙之人。    ▶ 宋·蘇軾《上韓丞相論災傷手實書》:「軾到郡二十餘日矣。民物椎魯,過客稀少,真愚拙所宜久處也。」
愚拙的拼音yú zhuō
愚拙是什么意思

愚拙

yú zhuō
愚昧笨拙。

  ●《吕氏春秋•勿躬》:「人主自智而愚人,自巧而拙人。若此,则愚拙者请矣,巧智者诏矣。」
  ●郑观应《盛世危言•技艺》:「若辈亦自等庸奴,自安愚拙,无一聪明秀颖之士肯降心而相从者。」
  ●冰心《寄小读者》十四:「如今不再干那愚拙、煞风景的事。」亦指愚昧笨拙之人。
  ●
宋苏轼《上韩丞相论灾伤手实书》:「轼到郡二十余日矣。民物椎鲁,过客稀少,真愚拙所宜久处也。」


「愚拙」在《汉语大词典》第10221页 第7卷 619


「愚拙」在《现代汉语词典》第1588页


「愚拙」在《重編國語辭典》的解释


愚拙

yú zhuō
愚昧笨拙。
  《呂氏春秋•勿躬》:「人主自智而愚人,自巧而拙人。若此,則愚拙者請矣,巧智者詔矣。」
  鄭觀應《盛世危言•技藝》:「若輩亦自等庸奴,自安愚拙,無一聰明秀穎之士肯降心而相從者。」
  冰心《寄小讀者》十四:「如今不再幹那愚拙、煞風景的事。」亦指愚昧笨拙之人。
  ·蘇軾《上韓丞相論災傷手實書》:「到郡二十餘日矣。民物椎魯,過客稀少,真愚拙所宜久處也。」

愚拙的近义词笨拙呆笨鲁钝
愚拙的反义词聪慧乖巧颖慧智慧智巧智慧的痛苦
用愚拙造句
    1."那宝玉亦在孩提之间,况自天性所禀来的一片愚拙偏僻,视姊妹弟兄皆出一意,并无亲疏远近之别"
    2.你们的顺服、经传于众人、以我为你们欢喜.我愿意你们在善上聪明、恶上愚拙。
    3.使说假话的兆头失效,使占卜的癫狂,使智慧人退后,使他的知识变为愚拙。
    4.太二五2其中五个是愚拙的,五个是精明的。>
词条推荐
秽臭 秽德 秽德垢行 秽德彰闻 秽渎 秽黩 秽多 秽恶 秽垢 秽貉 秽荒 秽荟 秽混 秽溷 秽货 秽迹 秽迹呪 秽迹咒 秽疾 秽贱 秽滥 秽累 秽詈 秽廉 秽裂 秽陋 秽乱 秽骂 秽駡 秽嫚 秽莽 秽毛 秽貊 秽囊 秽匿 秽气 秽器 秽倾 秽壤 秽人 秽辱 秽膻 秽羶 秽身 秽声 秽湿 秽史 秽俗 秽琐 秽谈
专题推荐
b超胎儿ua是什么意思 b超胎儿腹围是什么意思 b超胎儿头围是什么意思 b超胎盘2级减什么意思 b超胎位lop是什么意思 b超胎位rop是什么意思 b超胎位rot是什么意思 b超胎位rsp是什么意思 b超胎心率bpm什么意思 b超探头频率是什么意思 b超头臀径是什么意思 b超头围31.5啥意思 b超头围是什么意思 b超头位loa是什么意思 b超头位lop是什么意思 b超头位roa是什么意思 b超头位roa与loa的意思 b超透声差是什么意思 b超透声好是什么意思 b超透声欠佳什么意思 b超臀位是什么意思 b超外似见光晕什么意思 b超无回声什么意思 b超无回声是什么意思 b超无声影是什么意思 b超先露头是什么意思 b超显示cy是什么意思 b超显示d1、d2什么意思 b超显示dist啥意思 b超显示loa是什么意思