【愚心】的意思是什么?【愚心】是什么意思?

【愚心】的意思是: 愚心 yú xīn  1.  愚拙之心。   ●《韩非子•说林上》:「今人不知以其愚心而师圣人之智,不亦过乎。」  2.  犹愚诚。   ●《汉书•贡禹传》:「臣禹不胜拳拳,不敢不尽愚心。」   ●三国魏阮籍《为郑冲劝晋王笺》:「窃闻明公固让,臣等眷眷,实有愚心。」  3.  谦称自己的意见。   ●《后汉书•虞诩传》:「诩闻之,乃说李脩曰:‘窃闻公卿定策当弃凉州,求之愚心,未见其便……弃之非计。’」   ●清方苞《与顾用方论治浑河事宜书》:「仆之愚心,欲循三角淀之外,迤逦而南,别开一河。」 ★「愚心」在《汉语大词典》第10220页 第7卷 618 愚心 yú xīn  1.    愚拙之心。    ▶ 《韓非子•說林上》:「今人不知以其愚心而師聖人之智,不亦過乎。」  2.    猶愚誠。    ▶ 《漢書•貢禹傳》:「臣禹不勝拳拳,不敢不盡愚心。」    ▶ 三國·魏·阮籍《為鄭沖勸晉王箋》:「竊聞明公固讓,臣等眷眷,實有愚心。」  3.    謙稱自己的意見。    ▶ 《後漢書•虞詡傳》:「詡聞之,乃說李脩曰:‘竊聞公卿定策當棄涼州,求之愚心,未見其便……棄之非計。’」清·方苞《與顧用方論治渾河事宜書》:「僕之愚心,欲循三角淀之外,迤邐而南,別開一河。」
愚心的拼音yú xīn
愚心是什么意思

愚心

yú xīn
 1.  愚拙之心。
  ●《韩非子•说林上》:「今人不知以其愚心而师圣人之智,不亦过乎。」
 2.  犹愚诚。
  ●《汉书•贡禹传》:「臣禹不胜拳拳,不敢不尽愚心。」
  ●三国魏阮籍《为郑冲劝晋王笺》:「窃闻明公固让,臣等眷眷,实有愚心。」
 3.  谦称自己的意见。
  ●《后汉书•虞诩传》:「诩闻之,乃说李脩曰:‘窃闻公卿定策当弃凉州,求之愚心,未见其便……弃之非计。’」
  ●清方苞《与顾用方论治浑河事宜书》:「仆之愚心,欲循三角淀之外,迤逦而南,别开一河。」

「愚心」在《汉语大词典》第10220页 第7卷 618


愚心

yú xīn

 1.    
愚拙之心。
  《韓非子•說林上》:「今人不知以其愚心而師聖人之智,不亦過乎。」
 
 2.    
猶愚誠。
  《漢書•貢禹傳》:「臣不勝拳拳,不敢不盡愚心。」
  三國··阮籍《為鄭沖勸晉王箋》:「竊聞明公固讓,臣等眷眷,實有愚心。」
 
 3.    
謙稱自己的意見。
  《後漢書•虞詡傳》:「聞之,乃說李脩曰:‘竊聞公卿定策當棄涼州,求之愚心,未見其便……棄之非計。’」·方苞《與顧用方論治渾河事宜書》:「僕之愚心,欲循三角淀之外,迤邐而南,別開一河。」

词条推荐
釐然 釐任 釐嫂 釐事 釐稅 釐祀 釐損 釐剔 釐替 釐務 釐析 釐謝 釐鹽 釐運 釐振 釐整 釐正 釐治 釐秩 釐孳 離把 離罷 離謗 離抱 離杯 離盃 離背 離被 離本 離本徼末 離本趣末 離本依末 離畢 離別 離薄 離不得 離參 離草 離拆 離腸 離坼 離塵 離塵服 離塵衣 離城 離程 離愁 離愴 離詞 離辭
专题推荐
life is so hard 名言 life me up盲僧台词版 life story什么意思 lifeme是什么意思 lifesastruggle的意思 lifetime的意思是什么 life开头的句子 life开头的英文诗歌 life是命的意思吗 lift up什么意思 lift up是什么意思 liftgate是什么意思 liftings是什么意思 lif开头的手表牌子 light cream什么意思 light phone是什么意思 light 是什么意思 lighter的意思是什么 lightning是什么意思 lightrum是什么意思 lightweight什么意思 light的动词的意思 light的反义词是什么 light化妆品中的意思 light什么意思 light是什么意思中文 light作为轻的造句 ligne是什么意思 like a fool什么意思 like doing的句子