【惺鬆】的意思是什么?【惺鬆】是什么意思?

【惺鬆】的意思是: ★「惺鬆」在《汉语大词典》第10260页 第7卷 658 惺鬆 (惺鬆,惺松)  1.    形容聲音輕快。    ▶ 宋·辛棄疾《鵲橋仙•贈人》詞:「風流標格,惺鬆言語,真個十分奇絕。」  2.    清醒。    ▶ 宋·楊萬里《雪後東園午望》詩:「天色輕陰小霽中,晝眠初醒未惺鬆。」  3.    形容剛睡醒時神志和眼睛還處於模糊不清的狀態。    ▶ 周而復《上海的早晨》第一部三:「她揉着惺鬆的睡眼,歪過頭來。」 ------------------------------ 惺鬆  补证条目   1.形容声音轻快。 ▶ 宋袁去华《八声甘州》词:「正陰陰、夏木聽黄鸝,百囀語惺鬆。」 2.清醒。 ▶ 宋杨樵云《水龙吟·梦》词:「全未惺鬆,纈紋生眼,胡牀猶據。」
惺鬆是什么意思

「惺鬆」在《汉语大词典》第10260页 第7卷 658


惺鬆

(惺鬆,惺松)

 1.    
形容聲音輕快。
  ·辛棄疾《鵲橋仙•贈人》詞:「風流標格,惺鬆言語,真個十分奇絕。」
 
 2.    
清醒。
  ·楊萬里《雪後東園午望》詩:「天色輕陰小霽中,晝眠初醒未惺鬆。」
 
 3.    
形容剛睡醒時神志和眼睛還處於模糊不清的狀態。
  周而復《上海的早晨》第一部三:「她揉着惺鬆的睡眼,歪過頭來。」
------------------------------

惺鬆


 补证条目    
1.形容声音轻快。

宋袁去华《八声甘州》词: 「正陰陰、夏木聽黄鸝,百囀語惺鬆。」
2.清醒。
宋杨樵云《水龙吟·梦》词: 「全未惺鬆,纈紋生眼,胡牀猶據。」


词条推荐
饥乱 饥氓 饥民 饥馁 饥溺 饥年 饥疲 饥殍 饥恓 饥嗛 饥歉 饥切 饥穷 饥驱 饥驱叩门 饥駈叩门 饥驅叩门 饥劬 饥穣 饥穰 饥扰 饥色 饥食 饥瘦 饥岁 饥喂 饥枵 饥凶 饥虚 饥焰中烧 饥疫 饥鹰饿虎 饥约 乩笔 乩筆 乩盘 乩盤 乩坛 乩壇 乩仙 乩训 乩訓 乩语 乩語 机案 机辟 机臂 机窆 机便 机变
专题推荐
choose是什么意思啊了 chopper什么意思 chop有盖章的意思吗 choremonster什么意思 chore是什么意思啊 chorus在音乐中的意思 chorus在音箱中的意思 chost是什么意思 chost是什么意思发音 chost英文是什么意思 chou四声组词 chou有那些组词 chou字成语 cho拼音是什么意思 cho是什么意思 cho是什么意思医学上 cho医学上是什么意思 cho在医学的意思 cho在医学上是什么意思 chr$什么意思 chrgeled什么意思 christalbe什么意思 christmas什么意思 chromatic是什么意思 chrome什么意思中文 chrome是什么意思 chronograph是什么意思 chrysanthemum诗歌 chr什么意思中文 chr是什么意思vb