【惺憁】的意思是什么?【惺憁】是什么意思?

【惺憁】的意思是: ★「惺憁」在《汉语大词典》第10260页 第7卷 658 惺憁 xīng còng 补义条目    1.形容声音轻快悦耳。 ▶ 宋方千里《浣溪沙》词:「面面虚堂水照空,天然一朵玉芙蓉,千嬌百媚語惺憁。」 ▶ 宋陈允平《感皇恩》词:「體態玉精神,惺憁言語,一點靈犀動人處。」2.清醒。 ▶ 宋陈著《浪淘沙·次韵示弟观》词:「茅屋菜畦中,村甕醅濃,醉時啼鳥唤惺憁。」
惺憁的拼音xīng còng
惺憁是什么意思

「惺憁」在《汉语大词典》第10260页 第7卷 658


惺憁

xīng còng
 补义条目    
1.形容声音轻快悦耳。

宋方千里《浣溪沙》词: 「面面虚堂水照空,天然一朵玉芙蓉,千嬌百媚語惺憁。」
宋陈允平《感皇恩》词: 「體態玉精神,惺憁言語,一點靈犀動人處。」
2.清醒。
宋陈著《浪淘沙·次韵示弟观》词: 「茅屋菜畦中,村甕醅濃,醉時啼鳥唤惺憁。」


词条推荐
宫征 宫徵 宫脂 宫职 宫雉 宫中斩美人 宫中斬美人 宫众 宫烛 宫烛分烟 宫主 宫属 宫髽 宫妆 宫庄 宫装 宫紫 宫奏 宫罪 宮保 宮陛 宮婢 宮辟 宮賓 宮鬢 宮曹 宮釵 宮襜 宮朝 宮車 宮車出 宮車上僊 宮車晚出 宮車晏駕 宮車遠馭 宮臣 宮城 宮池 宮綢 宮廚 宮儲 宮祠 宮詞 宮燈 宮邸 宮點 宮殿 宮鈿 宮簟 宮貂
专题推荐
5021数字意思 5022代表什么意思 5022啥意思啊 5022什么意思 5023是什么意思啊 5024啥意思 5024啥意思啊 5028什么意思 5028手是什么意思 5028有什么意思吗? 502badgateway什么意思 502爱情数字什么意思 502班运动会入场口号 502打成语 502的花花的意思是什么 502的句子 502的意思是什么 502搞笑句子 502啥意思网上男人 502什么意思啊 502使用的句子 502是代表爱情什么意思 502微信代表什么意思 5031代表爱情什么意思 5033什么意思 5037代表什么意思 5037啥意思啊 503关是什么成语 503是什么意思 5040的意思是什么