【惩治】的意思是什么?【惩治】是什么意思?

【惩治】的意思是: 惩治 chéng zhì 惩办。   ●宋叶梦得《石林燕语》卷七:「苟不惩治,则败乱风俗。」   ●清和邦额《夜谭随录•邱生》:「碧衣者曰:‘今不痛加惩治,彼以为我辈孱弱,必源源而来矣。’」   ●老舍《赶集·柳家大院》:「不管查得出私弊查不出,反正得惩治她!」 ★「惩治」在《汉语大词典》第10372页 第7卷 770 ★「惩治」在《现代汉语词典》第170页 参见:懲治
惩治是什么意思

惩治

chéng zhì
惩办。

  ●宋叶梦得《石林燕语》卷七:「苟不惩治,则败乱风俗。」
  ●清和邦额《夜谭随录•邱生》:「碧衣者曰:‘今不痛加惩治,彼以为我辈孱弱,必源源而来矣。’」
  ●老舍《赶集·柳家大院》:「不管查得出私弊查不出,反正得惩治她!」

「惩治」在《汉语大词典》第10372页 第7卷 770


「惩治」在《现代汉语词典》第170页


参见:懲治

惩治的近义词惩办
用惩治造句
    1.奥尔华绥先生的心是如此慈悲,只有在惩治恶行时,他才能克制一下。
    2.必须严厉惩治乱砍乱伐森林的行为了;否则水土流失;风沙泛起;那真是后患无穷。
    3.不惩治他会败坏风纪。
    4.惩治犯罪的人
    5.惩治腐败的问题,请你们专门议一下。
    6.法官先听取犯罪事实,再决定如何惩治罪犯。
    7.关于惩治劫持航空器犯罪分子的决定
    8.关于惩治贪污罪贿赂罪的补充规定
    9.关于惩治偷税、抗税犯罪的补充规定
    10.关于惩治侮辱中华人民共和国国旗国徽罪的决定
    11.关于惩治泄露国家秘密犯罪的补充规定
    12.国王用白象去惩治任何一个使他不快的大臣。
    13.过去黄色录相到处泛滥;多如牛毛;经过惩治整顿;已经大有好转。
    14.就应该有人惩治一下街头的赖子, 不让他们整日横行霸道!
    15.神所惩治的人是有福的。所以你不可轻看全能者的管教。
    16.试论美国1798年《惩治煽动叛乱法案》
    17.我儿,你不可轻看耶和华的管教,(或作惩治)也不可厌烦他的责备。
    18.我喜欢看那些讽刺仗势欺人;忘恩负义、欺贫爱富、为富不仁的坏蛋的戏;我敬仰戏中那些惩治这类坏蛋的英雄豪杰。
    19.熊召政《张居正》第一卷第十回:“虽惩治巨奸大猾,犹须事前请得君命。”
    20.依法查处了一大批经济违法案件,惩治了严重破坏市场秩序的犯罪分子。
    21.中华人民共和国惩治军人违反职责罪暂行条例>
词条推荐
剖寃 剖摘 剖治 剖衷 剖竹 剖竹分符 剖斫 剖斮 剖斲 剖奏 颒面 颒面器 颒沐 颒浴 颒泽 颒濯 抔土 抔土巨壑 抔土未干 抔饮 抔飲 捊聚 捊取 掊斥 掊斗折衡 掊攻 掊击 掊擊 掊聚 掊克 掊刻 掊剋 掊尅 掊敛 掊斂 掊冒 掊攟 掊取 掊怨 裒剝 裒剥 裒次 裒撮 裒沓 裒对 裒對 裒多益寡 裒多增寡 裒掇 裒割
专题推荐
sqlite 建表语句 自增 sqlite 联合查询语句 sqlite 索引语句 sqlite 修改语句 sqlite3 语句 sqlitespy sql语句 sqlite多条件查询语句 sqlite批量删除语句 sqlite退出语句 sqlmap sql语句 sqlmap update语句 sqlmap 执行sql语句 sqlnet 服务端口号 sqlnet端口号 sqlnet端口号是多少 sqlplus sql语句 sqlplus 查看建表语句 sqlplus 查询语句 sqlplus 建表语句 sqlplus导出建表语句 sqlserver if语句 sqlserver 端口号 sqlserver 分支语句 sqlserver 建索引语句 sqlserver 慢sql语句 sqlserver 取前一天 sqlserver 锁表语句 sqlserver 条件if语句 sqlserver 语句格式化 sqlserver查看sql语句