【惡謔】的意思是什么?【惡謔】是什么意思?

【惡謔】的意思是: ★「惡謔」在《汉语大词典》第10163页 第7卷 561 惡謔 è xuè (惡謔,恶谑) 令人難堪的嘲弄。    ▶ 魯迅《中國小說史略》第二八篇:「﹝《孽海花》﹞於洪·傅特多惡謔,並寫當時達官名士模樣,亦極淋灕。」端木蕻良《科爾沁旗草原》八:「他痴痴地望定了房頂,這是蒼蠅、蚊子、臭蟲的腐臭的惡謔呵。我竟會受了這樣一個人的包圍與擺布嗎?」 ------------------------------ 惡謔 è xuè  补证条目   令人难堪的嘲弄。 ▶ 明沈德符《野获编·内阁二·严相处王弇州》:「王弇州爲曹郎,故與分宜父子善,然第因乃翁思質忬方總督薊遼,姑示密以防其忮,而心甚薄之,每與嚴世蕃宴飲,輒出惡謔侮之。」 ▶ 清孔尚任《桃花扇•侦戏》:「不把俺心情剖辯,偏加些惡謔毒訕,這欺侮受應難。」
惡謔的拼音è xuè
惡謔是什么意思

「惡謔」在《汉语大词典》第10163页 第7卷 561


惡謔

è xuè
(惡謔,恶谑)
令人難堪的嘲弄。
  魯迅《中國小說史略》第二八篇:「﹝《孽海花》﹞於·特多惡謔,並寫當時達官名士模樣,亦極淋灕。」端木蕻良《科爾沁旗草原》八:「他痴痴地望定了房頂,這是蒼蠅、蚊子、臭蟲的腐臭的惡謔呵。我竟會受了這樣一個人的包圍與擺布嗎?」
------------------------------

惡謔

è xuè
 补证条目    
令人难堪的嘲弄。

明沈德符《野获编·内阁二·严相处王弇州》: 「王弇州爲曹郎,故與分宜父子善,然第因乃翁思質忬方總督薊遼,姑示密以防其忮,而心甚薄之,每與嚴世蕃宴飲,輒出惡謔侮之。」
清孔尚任《桃花扇•侦戏》: 「不把俺心情剖辯,偏加些惡謔毒訕,這欺侮受應難。」


词条推荐
詔卷 詔爵 詔令 詔祿 詔綸 詔盟 詔命 詔墨 詔期 詔囚 詔求 詔赦 詔使 詔示 詔事 詔書 詔疏 詔體 詔條 詔徒 詔文 詔檄 詔相 詔選 詔言 詔筵 詔議 詔音 詔用 詔侑 詔語 詔獄 詔諭 詔贊 詔葬 詔召 詔徵 詔旨 詔紙 詔志 詔制 詔祝 照搬 照办 照辦 照杯 照本宣科 照庇 照壁 照壁墙
专题推荐
奥组词语有哪些词语 奥组四字成语 骜的成语 骜的意思和含义是什么 骜读音是什么意思 巴人讼芋田是什么意思 巴人与白雪的诗句 巴萨7号签名 巴萨打出的标语 巴萨的口号英语 巴萨加油口号 巴萨俱乐部口号怎么念 巴萨俱乐部名言 巴萨口号 巴萨罗那口号 巴萨罗纳的口号 巴萨签名球衣多少钱 巴萨签名球衣贵吗 巴萨球迷加油口号 巴萨球迷经典口号 巴萨球迷经典语录 巴萨球员签名 巴萨全队签名足球 巴萨是什么意思 巴萨英文名言 巴塞罗那吃点赞美词 巴塞罗那的句子 巴塞罗那加油口号 巴塞罗那俱乐部口号 巴塞罗那哪里买梅西签名