【惡直醜正】的意思是什么?【惡直醜正】是什么意思?

【惡直醜正】的意思是: ★「惡直醜正」在《汉语大词典》第10157页 第7卷 555 ★「惡直醜正」在《重編國語辭典》的解释 惡直醜正 wù zhí chǒu zhèng (惡直醜正,恶直丑正) I 謂使奸邪者改惡從善。     ▶ 漢·蔡邕《太尉汝南李公碑》:「遷徐州刺史,百司震肅,饕餮風靡,惡直醜正。」 II 嫉害正直的人。     ▶ 《左傳•昭公二十八年》:「惡直醜正,實蕃有徒。」     ▶ 楊伯峻注:「惡、醜同義,直、正同義,惡直即醜正,同義複語。言嫉害正直者。」     ▶ 《宋書•臧質傳》:「而惡直醜正,實繁有黨。」     ▶ 清·戴名世《祭錢雲瞻文》:「嗚呼!世之惡直醜正久矣。」     ▶ 章炳麟《菌說》:「若專以是非枉直相角,則天下皆惡直醜正者矣。」
惡直醜正的拼音wù zhí chǒu zhèng
惡直醜正是什么意思

「惡直醜正」在《汉语大词典》第10157页 第7卷 555


「惡直醜正」在《重編國語辭典》的解释


惡直醜正

wù zhí chǒu zhèng
(惡直醜正,恶直丑正)
I
謂使奸邪者改惡從善。
   ·蔡邕《太尉汝南李公碑》:「遷徐州刺史,百司震肅,饕餮風靡,惡直醜正。」
II
嫉害正直的人。
   《左傳•昭公二十八年》:「惡直醜正,實蕃有徒。」
   楊伯峻注:「惡、醜同義,直、正同義,惡直即醜正,同義複語。言嫉害正直者。」
   《宋書•臧質傳》:「而惡直醜正,實繁有黨。」
   ·戴名世《祭錢雲瞻文》:「嗚呼!世之惡直醜正久矣。」
   章炳麟《菌說》:「若專以是非枉直相角,則天下皆惡直醜正者矣。」

词条推荐
不諐 不遷 不遷貳 不遷之廟 不遷主 不前 不虔 不乾不浄 不乾不淨 不乾膠 不乾浄 不乾淨 不遣 不强 不巧 不切 不切实际 不怯气 不怯氣 不惬 不惬气 不愜 不愜氣 不亲 不親 不勤 不勤而获 不勤而獲 不擒二毛 不轻然诺 不倾 不倾之地 不清不白 不清不浑 不清不渾 不傾 不情 不情之请 不情之請 不情之誉 不请 不请之法 不请之友 不请自来 不請 不請之法 不請之友 不穷 不窮 不秋草
专题推荐
0921数字什么意思 0923数字代表什么意思 0924爱情什么意思 0927谐音是什么意思 0929的意思 0929是什么爱情意思 092车牌是什么意思 092啥意思 092数字表示是什么意思 092有什么意思 0932 啥意思 0932313什么意思 0932啥意思 0933爱情什么意思 0934是什么意思 0935爱情什么意思 0935什么意思 0938啥意思 0939的爱情意思是什么 0939数字什么意思 0941数字啥意思 0943 啥意思 0944开头电话是.那 0945爱情数字意思 0945爱情与什么意思 0945的爱情意思 0945的数字意思 0945啥意思 0945数字什么意思 0947代表什么意思