【惡札】的意思是什么?【惡札】是什么意思?

【惡札】的意思是: ★「惡札」在《汉语大词典》第10156页 第7卷 554 惡札 (惡札,恶札) 亦作「惡劄」。  拙劣的書法或文筆。亦用為謙詞。    ▶ 宋·米芾《海岳名言》:「柳公權師歐(歐陽詢),不及遠甚,而為醜怪惡札之祖。」    ▶ 宋·孫光憲《北夢瑣言》卷十二:「惡劄固無所吝,若以潤筆先賜,即不敢聞命。」    ▶ 清·包世臣《與楊季子論文書》:「退之諸文,序為至劣,本供酬酢,情文無自……偶著新奇,旋成惡札。」    ▶ 魯迅《中國小說史略》第十五篇:「﹝金聖嘆﹞指招安以下為羅貫中續成,斥曰‘惡札’。」
惡札是什么意思

「惡札」在《汉语大词典》第10156页 第7卷 554


惡札

(惡札,恶札)
亦作「惡劄」。
 拙劣的書法或文筆。亦用為謙詞。
  ·米芾《海岳名言》:「柳公權歐陽詢),不及遠甚,而為醜怪惡札之祖。」
  ·孫光憲《北夢瑣言》卷十二:「惡劄固無所吝,若以潤筆先賜,即不敢聞命。」
  ·包世臣《與楊季子論文書》:「退之諸文,序為至劣,本供酬酢,情文無自……偶著新奇,旋成惡札。」
  魯迅《中國小說史略》第十五篇:「﹝金聖嘆﹞指招安以下為羅貫中續成,斥曰‘惡札’。」

词条推荐
拉馬 拉买卖 拉買賣 拉毛 拉美西斯二世 拉美西斯二世(ramsesⅱ) 拉面 拉麪 拉麵 拉模 拉尼娜现象 拉炮 拉皮 拉皮條 拉偏架 拉偏手儿 拉票 拉平 拉齐 拉齐套 拉齊 拉齊套 拉縴 拉劝 拉勸 拉然 拉人 拉人下水 拉飒 拉萨 拉萨尔主义 拉萨市 拉颯 拉三扯四 拉瑟 拉杀 拉殺 拉山头 拉山頭 拉舌头 拉舌頭 拉伸 拉伸形变 拉手 拉丝 拉絲 拉索 拉锁 拉锁子 拉鎖子
专题推荐
it个人年终总结 开头 it工作励志名言 it工作者的个人签名 it工作座右铭 it公司 对联 it公司标语 it公司的口号 it公司口号 it公司名言 it公司年会三句半台词 it公司企业文化口号 it钩子是什么意思 it和its怎么造句 it和ot是什么意思 it互联网经典语录 it机械是什意思 it技术部口号 it技术部年会经典口号 it技术团队口号 it技术研发团队口号 it技术员评语 it技术指标是什么意思 it甲方乙方是什么意思 it教育口号 it结尾的单词 it结尾的英文单词 it结尾的英语单词 it界词语 it界的名言 it界名言