【惡札】的意思是什么?【惡札】是什么意思?

【惡札】的意思是: ★「惡札」在《汉语大词典》第10156页 第7卷 554 惡札 (惡札,恶札) 亦作「惡劄」。  拙劣的書法或文筆。亦用為謙詞。    ▶ 宋·米芾《海岳名言》:「柳公權師歐(歐陽詢),不及遠甚,而為醜怪惡札之祖。」    ▶ 宋·孫光憲《北夢瑣言》卷十二:「惡劄固無所吝,若以潤筆先賜,即不敢聞命。」    ▶ 清·包世臣《與楊季子論文書》:「退之諸文,序為至劣,本供酬酢,情文無自……偶著新奇,旋成惡札。」    ▶ 魯迅《中國小說史略》第十五篇:「﹝金聖嘆﹞指招安以下為羅貫中續成,斥曰‘惡札’。」
惡札是什么意思

「惡札」在《汉语大词典》第10156页 第7卷 554


惡札

(惡札,恶札)
亦作「惡劄」。
 拙劣的書法或文筆。亦用為謙詞。
  ·米芾《海岳名言》:「柳公權歐陽詢),不及遠甚,而為醜怪惡札之祖。」
  ·孫光憲《北夢瑣言》卷十二:「惡劄固無所吝,若以潤筆先賜,即不敢聞命。」
  ·包世臣《與楊季子論文書》:「退之諸文,序為至劣,本供酬酢,情文無自……偶著新奇,旋成惡札。」
  魯迅《中國小說史略》第十五篇:「﹝金聖嘆﹞指招安以下為羅貫中續成,斥曰‘惡札’。」

词条推荐
拉馬 拉买卖 拉買賣 拉毛 拉美西斯二世 拉美西斯二世(ramsesⅱ) 拉面 拉麪 拉麵 拉模 拉尼娜现象 拉炮 拉皮 拉皮條 拉偏架 拉偏手儿 拉票 拉平 拉齐 拉齐套 拉齊 拉齊套 拉縴 拉劝 拉勸 拉然 拉人 拉人下水 拉飒 拉萨 拉萨尔主义 拉萨市 拉颯 拉三扯四 拉瑟 拉杀 拉殺 拉山头 拉山頭 拉舌头 拉舌頭 拉伸 拉伸形变 拉手 拉丝 拉絲 拉索 拉锁 拉锁子 拉鎖子
专题推荐
iv什么意思啊 iweariteveryday的意思 iwhenever是什么意思 iwillmissyou什么意思 iwilltakeit的意思 iwill什么意思 iwill是什么意思 iwill写短文 ixi打一成语是什么 ix表示什么意思 ix什么意思 iy结尾的名词复数 ize/ise结尾的动词 ize结尾的形容词 i啊怎上组词 i成语第四个字是求 i大写开头的单词 i的标志是什么意思 i的词 i的韵脚字的成语 i第三个字是而的成语 i第四个字足的成语 i儿子工作祝福语 i服了you两个人成语 i符号标志是什么意思 i给思密达什么意思 i跟d是什么意思 i关于写梅花的诗 i含灭和薪的成语 i结尾的词