【惡幛】的意思是什么?【惡幛】是什么意思?

【惡幛】的意思是: ★「惡幛」在《汉语大词典》第10162页 第7卷 560 惡幛 è zhàng (惡幛,恶幛) 亦作「惡障」。  猶魔障。原為佛教語,指人世間的貪欲、殺害等罪孽。    ▶ 清·蒲松齡《聊齋志异•阿纖》:「謝不受粟,故索金。女歎曰:‘此皆妾身之惡幛也!’遂以其情告三郎。」    ▶ 《老殘游記》第十一回:「將來申先生庶幾不至於攪到這兩重惡障裏去。就是璵姑,道根尚淺,也該留心的為是。」
惡幛的拼音è zhàng
惡幛是什么意思

「惡幛」在《汉语大词典》第10162页 第7卷 560


惡幛

è zhàng
(惡幛,恶幛)
亦作「惡障」。
 猶魔障。原為佛教語,指人世間的貪欲、殺害等罪孽。
  ·蒲松齡《聊齋志异•阿纖》:「不受粟,故索金。女歎曰:‘此皆妾身之惡幛也!’遂以其情告三郎。」
  《老殘游記》第十一回:「將來申先生庶幾不至於攪到這兩重惡障裏去。就是璵姑,道根尚淺,也該留心的為是。」

词条推荐
爱缘 爱悦 爱憎 爱憎分明 爱憎无常 爱者如宝 爱之必以其道 爱之如宝 爱智 爱重 爱着 爱资哈尔大学 爱滋病 爱子 爱恣 隘隘 隘隘亨亨 隘庳 隘薄 隘短 隘厄 隘谷 隘害 隘角 隘窘 隘局 隘跼 隘狷 隘绝 隘絕 隘絶 隘口 隘陋 隘路 隘门 隘門 隘穷 隘窮 隘曲 隘阒 隘闃 隘人 隘塞 隘慑 隘懾 隘束 隘狭 隘狹 隘陿 隘险
专题推荐
"最后一公里"问题 "最亲爱的"什么意思 "罪"字开头的成语 "坐车"造句 ( ) ( )大海的成语 ( ) ( )喜欢,四字成语 ( ) ( )央求四字成语 ( ) 目的成语 ( ) 消逝成语 ( )( )不( )成语 ( )( )不堪成语 ( )( )不前四字词语 ( )( )而致成语 ( )( )伐( )成语 ( )( )光( )成语 ( )( )欢呼的成语 ( )( )回转的四字成语 ( )( )坚毅成语 ( )( )漫长词语 ( )( )千里填四字成语 ( )( )柔柳(成语) ( )( )如胜成语 ( )( )树木词语 ( )( )滔天的成语 ( )( )无雨成语 ( )( )犀利的词语 ( )( )下雨成语 ( )( )月色成语 ( )( )之劳的成语 ( )( )之舟成语