用【情極】造句_共(0)个

【情極】造句:
情極的拼音qíng jí
情極是什么意思

「情極」在《汉语大词典》第10185页 第7卷 583


情極

qíng jí
(情極,情极)

 1.    
感情深極。
  ·鄧肅《生查子》詞:「執手兩潸然,情極都無語。」
  ·袁枚《新齊諧•趙氏再婚成怨偶》:「袁子曰:‘情極而緣生,緣滿而情又絕,異哉!’」
 
 2.    
情急,心急。
  《古今小說•沈小霞相會出師表》:「張千得病身死,單單剩得李萬,只得到尼姑庵來拜求聞氏道:‘小的情極,不得不說了。’」
  《二刻拍案驚奇》卷八:「沈將仕情極了道:‘好哥哥,帶挈我帶挈。’」

词条推荐
痲痹 痲痹不仁 痲疯 痲瘋 痲木 痲疹 痲子 蔴` 犘牛 蟆更 蟆蝈 蟆蟈 蟆津 蟆衣草 蟆子 马安 马鞌 马鞍 马鞍鞒 马鞍鞽 马鞍山市 马鞍式 马鞍形 马鞍子 马枊 马八儿 马八二 马八六 马坝人 马百鹩 马百六 马鞁 马班 马绊 马靽 马帮 马棒 马包 马宝 马堡大学 马背船唇 马背船脣 马背学校 马鼻疽 马疕 马币 马鞭 马扁 马弁 马杓
专题推荐
nba 抢断什么意思 nba 球队口号 nba 球星语录 nba 让分是什么意思 nba 让盘什么意思 nba 射手是什么意思 nba 诗歌 nba 选秀宣布台词 nba 中字母简称的意思 nba2017签名鞋销售量 nba2018宣传标语 nba20连胜什么意思 nba2k11太难没意思 nba2k11跳过开头 nba2k11怎么跳过开头 nba2k15开头动画后闪退 nba2k18 签名球鞋设计 nba2k18mc个人签名球鞋 nba2k18签名球鞋 改 nba2k18签名球鞋能改吗 nba2k18签名鞋会有几代 nba2kol打钱什么意思 nba2kol炸房是什么意思 nba2k打钱是什么意思 nba2k封面什么意思 nba2k封面是什么意思? nba2k蓝领是什么意思 nba2k秒8是什么意思 nba2k升级档什么意思 nba2k什么意思