【悬釜】的意思是什么?【悬釜】是什么意思?

【悬釜】的意思是: 悬釜 xuán fǔ 谓架着锅烧饭。多形容野处的艰苦生活。   ●《韩非子•十过》:「城中巢居而处,悬釜而炊,财食将尽,士大夫羸病。」   ●明唐顺之《与王尧衢书》:「古人有言,人各有能有不能,悬釜带索,枯槁丘壑,虽穷死而不肯悔者。」 ★「悬釜」在《汉语大词典》第10379页 第7卷 777 参见:懸釜
悬釜是什么意思

悬釜

xuán fǔ
谓架着锅烧饭。多形容野处的艰苦生活。

  ●《韩非子•十过》:「城中巢居而处,悬釜而炊,财食将尽,士大夫羸病。」
  ●明唐顺之《与王尧衢书》:「古人有言,人各有能有不能,悬釜带索,枯槁丘壑,虽穷死而不肯悔者。」

「悬釜」在《汉语大词典》第10379页 第7卷 777


参见:懸釜

词条推荐
赏赐 赏赐无度 赏得 赏德罚罪 赏灯 赏觌 赏地 赏典 赏钿 赏对 赏罚 赏罚不当 赏罚不明 赏罚不信 赏罚黜陟 赏罚分明 赏罚分审 赏罚无章 赏罚信明 赏罚严明 赏罸 赏罸分审 赏封 赏俸 赏服 赏俘 赏附 赏赙 赏高罚下 赏格 赏工 赏功 赏功罚罪 赏共 赏贡 赏官 赏光 赏好 赏号 赏贺 赏花红 赏怀 赏会 赏获 赏击 赏激 赏賷 赏际 赏家 赏假
专题推荐
ya开头的衣服牌子 ya开头的英文单词 ya开头的英文名字 ya开头军车 ya开头男孩名 ya开头是哪个部门车 ya啥意思 ya是什么意思 ya谐音词语 ya谐音的四字成语 ya压怎么组词 ya呀组词 ya一声到四声组词 ya一声组词 ya音开头的歌词 ya有哪些组词 ya在第一个的成语 ya字开头成语 ya字开头的成语 ya字开头的歌 ya字开头的四字成语 ybhd:// 是什么意思 ybz是一辈子的意思吗 yb什么意思 yb是什么意思 yb淘宝里是什么意思 yb在qq里什么意思 yc的医用意思 yc开头的英文 yd wap网络是什么意思