【悬远】的意思是什么?【悬远】是什么意思?

【悬远】的意思是: 悬远 xuán yuǎn 相距很远。   ●《魏书•序纪·穆帝》:「帝以封邑去国悬远,民不相接,乃从琨求句注陉北之地。」   ●《坛经·机缘品》:「饶伊尽思共推,转加悬远。」   ●元刘埙《隐居通议•诗歌六》:「自鲁至陈,道路不至悬远,何至五年不归?」   ●明胡应麟《诗薮·国朝上》:「弘正并推边、何、徐、李,每怪边品第悬远,胡得此称。」 ★「悬远」在《汉语大词典》第10382页 第7卷 780 参见:懸遠
悬远是什么意思

悬远

xuán yuǎn
相距很远。

  ●《魏书•序纪·穆帝》:「帝以封邑去国悬远,民不相接,乃从琨求句注陉北之地。」
  ●《坛经·机缘品》:「饶伊尽思共推,转加悬远。」
  ●元刘埙《隐居通议•诗歌六》:「自鲁至陈,道路不至悬远,何至五年不归?」
  ●明胡应麟《诗薮·国朝上》:「弘正并推边、何、徐、李,每怪边品第悬远,胡得此称。」

「悬远」在《汉语大词典》第10382页 第7卷 780


参见:懸遠

词条推荐
使慳 使钱 使遣 使枪弄棒 使腔 使強 使强 使巧 使犬 使然 使人 使事 使署 使数 使数的 使數 使數的 使嗾 使贪使愚 使头 使頭 使徒 使团 使團 使蚊负山 使物 使下 使贤任能 使賢任能 使相 使効 使心憋气 使心别气 使心彆氣 使心用腹 使心用幸 使心用倖 使心作幸 使心作倖 使信 使星 使性 使性傍气 使性傍氣 使性谤气 使性謗氣 使性掼气 使性摜氣 使性气 使性氣
专题推荐
哎呀哎呀什么意思 哎呀的爱的成语 哎呀的后一句是什么 哎呀的呀成语 哎呀的呀怎么造句 哎呀的呀怎么组词 哎呀的呀怎么组词啊 哎呀的造句是什么 哎呀地呀的组词 哎呀多音字拼音和组词 哎呀老豆是什么意思 哎呀类似词语 哎呀妈咔咔的什么意思 哎呀妈呀后一句 哎呀妈呀是什么意思 哎呀妈呀下一句是什么 哎呀嘛咔咔的啥意思 哎呀凝重的近义词 哎呀朋友什么意思 哎呀啥意思 哎呀是什么意思 哎呀呀的意思 哎呀呀意思 哎呀造句 哎呀怎么造句 哎也造句 哎一古 金社长完整台词 哎一古成社长那段台词音译 哎一古成社长那段台词怎么说 哎一古成社长全部台词