【悬舄】的意思是什么?【悬舄】是什么意思?

【悬舄】的意思是: 悬舄 xuán xì 东汉人王乔为叶县令,数入朝,人不见其车骑。帝怪之,使人伺望,只见有双凫从东南飞来,俟其至,举网捕之,但得双舄(鞋子)而已。见《后汉书•方术传上·王乔》。后因以「悬舄」、「悬履舄」称县令的行踪。   ●明何景明《送昆山王令还》诗:「九霄悬舄朝天至,万里扬帆上斗回。」   ●明何景明《为陇州李举人寿其伯书公》诗:「曾悬履舄星辰上,更闪旌旗楚蜀间。」 ★「悬舄」在《汉语大词典》第10382页 第7卷 780 参见:懸舄
悬舄是什么意思

悬舄

xuán xì
东汉人王乔为叶县令,数入朝,人不见其车骑。帝怪之,使人伺望,只见有双凫从东南飞来,俟其至,举网捕之,但得双舄(鞋子)而已。见《后汉书•方术传上·王乔》。后因以「悬舄」、「悬履舄」称县令的行踪。

  ●明何景明《送昆山王令还》诗:「九霄悬舄朝天至,万里扬帆上斗回。」
  ●明何景明《为陇州李举人寿其伯书公》诗:「曾悬履舄星辰上,更闪旌旗楚蜀间。」

「悬舄」在《汉语大词典》第10382页 第7卷 780


参见:懸舄

词条推荐
狂骋 狂騁 狂痴 狂癡 狂驰子 狂馳子 狂憃 狂貙 狂蠢 狂趡 狂达 狂達 狂胆 狂膽 狂诞 狂誕 狂宕 狂荡 狂蕩 狂刀 狂颠 狂顛 狂电 狂電 狂跌 狂渎 狂瀆 狂儿 狂兒 狂发 狂發 狂放 狂飞 狂飛 狂斐 狂吠 狂吠狴犴 狂风 狂风暴雨 狂风不终朝,骤雨不终日 狂风大作 狂风恶浪 狂风巨浪 狂风怒号 狂风怒吼 狂风骤雨 狂風 狂風暴雨 狂風驟雨 狂峰浪蝶
专题推荐
has been asleep造句 has cooked什么意思 has gone in造句 has got什么意思 hasaki什么意思 hasaki什么意思呀韩语 hasaki中文什么意思 hasbeen是什么意思 hasgot表示什么意思 hasgot是什么意思 hash签名失效啥意思 hasing什么意思 hasing是什么意思 has的意思 has开头必须是疑问句吗 has开头的户外品牌 has是什么意思 has在句子后面 hateyou是什么意思 itis是什么意思 itis造句短 itoutlet是什么意思 itp机械上什么意思 its ok什么意思 its warm中文意思 itself是什么意思啊 itsrealme啥意思 its宾格造句 its结尾的职业 its名词性物主代词造句