【悬舄】的意思是什么?【悬舄】是什么意思?

【悬舄】的意思是: 悬舄 xuán xì 东汉人王乔为叶县令,数入朝,人不见其车骑。帝怪之,使人伺望,只见有双凫从东南飞来,俟其至,举网捕之,但得双舄(鞋子)而已。见《后汉书•方术传上·王乔》。后因以「悬舄」、「悬履舄」称县令的行踪。   ●明何景明《送昆山王令还》诗:「九霄悬舄朝天至,万里扬帆上斗回。」   ●明何景明《为陇州李举人寿其伯书公》诗:「曾悬履舄星辰上,更闪旌旗楚蜀间。」 ★「悬舄」在《汉语大词典》第10382页 第7卷 780 参见:懸舄
悬舄是什么意思

悬舄

xuán xì
东汉人王乔为叶县令,数入朝,人不见其车骑。帝怪之,使人伺望,只见有双凫从东南飞来,俟其至,举网捕之,但得双舄(鞋子)而已。见《后汉书•方术传上·王乔》。后因以「悬舄」、「悬履舄」称县令的行踪。

  ●明何景明《送昆山王令还》诗:「九霄悬舄朝天至,万里扬帆上斗回。」
  ●明何景明《为陇州李举人寿其伯书公》诗:「曾悬履舄星辰上,更闪旌旗楚蜀间。」

「悬舄」在《汉语大词典》第10382页 第7卷 780


参见:懸舄

词条推荐
狂骋 狂騁 狂痴 狂癡 狂驰子 狂馳子 狂憃 狂貙 狂蠢 狂趡 狂达 狂達 狂胆 狂膽 狂诞 狂誕 狂宕 狂荡 狂蕩 狂刀 狂颠 狂顛 狂电 狂電 狂跌 狂渎 狂瀆 狂儿 狂兒 狂发 狂發 狂放 狂飞 狂飛 狂斐 狂吠 狂吠狴犴 狂风 狂风暴雨 狂风不终朝,骤雨不终日 狂风大作 狂风恶浪 狂风巨浪 狂风怒号 狂风怒吼 狂风骤雨 狂風 狂風暴雨 狂風驟雨 狂峰浪蝶
专题推荐
java中static 的意思 java中static啥意思 java中super什么意思 java中temp.b什么意思 java中temp什么意思 java中trim是什么意思 java中uni什么意思 java中url是什么意思 java中vector的意思 java中vo是什么意思 java中传参是什么意思 java中的 是什么意思 java中的%是什么意思 java中的case语句 java中的for语句 java中的goto语句 java中的store变量意思 java中的sum的意思 java中的try语句 java中的t是什么意思 java中的while语句 java中的包是什么意思 java中的方法签名 java中的各种语句 java中的流程控制语句 java中的判断语句 java中的输入语句 java中的提示框语句 java中的语句块是什么 java中多态是什么意思