【悬刀梦】的意思是什么?【悬刀梦】是什么意思?

【悬刀梦】的意思是: 悬刀梦 xuán dāo mèng 《晋书•王浚传》:「浚夜梦悬三刀于卧室梁上,须臾又益一刀,浚惊觉,意甚恶之。主簿李毅再拜贺曰:‘三刀为州字,又益一者,明府其临益州乎?’……果迁浚为益州刺史。」后因以「悬刀梦」为升为州官的梦兆。   ●清赵翼《瓯北诗话•各体诗》:「金李俊民有王筹堂寿诗……‘州应何日悬刀梦,山试今朝拄笏看。’」亦省作「悬刀」。   ● 五代李瀚《蒙求》诗:「王浚悬刀,丁固生松。」 ★「悬刀梦」在《汉语大词典》第10374页 第7卷 772 参见:懸刀夢
悬刀梦是什么意思

悬刀梦

xuán dāo mèng
《晋书•王浚传》:「浚夜梦悬三刀于卧室梁上,须臾又益一刀,浚惊觉,意甚恶之。主簿李毅再拜贺曰:‘三刀为州字,又益一者,明府其临益州乎?’……果迁浚为益州刺史。」后因以「悬刀梦」为升为州官的梦兆。

  ●清赵翼《瓯北诗话•各体诗》:「金李俊民有王筹堂寿诗……‘州应何日悬刀梦,山试今朝拄笏看。’」亦省作「悬刀」。
  ●
五代李瀚《蒙求》诗:「王浚悬刀,丁固生松。」


「悬刀梦」在《汉语大词典》第10374页 第7卷 772


参见:懸刀夢

词条推荐
越野 越野车 越野滑雪 越野跑 越野汽车 越野赛 越野赛跑 越野賽跑 越泆 越轶 越逸 越軼 越溢 越翳 越吟 越影 越逾 越踰 越狱 越獄 越远 越遠 越越 越早 越障 越职 越職 越志 越雉 越种 越種 越俎 越俎代谋 越俎代謀 越俎代庖 越俎代疱 越樽 越 粵東 粵匪 粵海 粵江 粵嶠 粵劇 粵寇 粵謳 粵犬吠雪 粵若 粵宛 粵王臺
专题推荐
八骏盛一半打一个字 八骏剩一半(成语) 八骏剩一半(打一字) 八骏剩一半猜一个字 八骏剩一半打一个字 八骏剩一半打一个字8笔 八骏剩一半打一字 八骏剩一半打一字灯谜 八骏诗词 八骏诗句 八骏随天子猜一个字 八骏随天子猜一字 八骏随天子打一个字 八骏随天子打一字 八骏同行千里打一肖 八骏同行千万里打一肖 八骏同在不难猜打一肖 八骏同在不难猜意思 八骏同在打一生肖 八骏图打一生肖 八骏图打一首都 八骏图打一数字是几 八骏图代表的意思 八骏图代表什么意思 八骏图的成语 八骏图的成语有哪些 八骏图的词 八骏图的诗句是什么 八骏图的诗有哪些 八骏图的歇后语