【悬刀梦】的意思是什么?【悬刀梦】是什么意思?

【悬刀梦】的意思是: 悬刀梦 xuán dāo mèng 《晋书•王浚传》:「浚夜梦悬三刀于卧室梁上,须臾又益一刀,浚惊觉,意甚恶之。主簿李毅再拜贺曰:‘三刀为州字,又益一者,明府其临益州乎?’……果迁浚为益州刺史。」后因以「悬刀梦」为升为州官的梦兆。   ●清赵翼《瓯北诗话•各体诗》:「金李俊民有王筹堂寿诗……‘州应何日悬刀梦,山试今朝拄笏看。’」亦省作「悬刀」。   ● 五代李瀚《蒙求》诗:「王浚悬刀,丁固生松。」 ★「悬刀梦」在《汉语大词典》第10374页 第7卷 772 参见:懸刀夢
悬刀梦是什么意思

悬刀梦

xuán dāo mèng
《晋书•王浚传》:「浚夜梦悬三刀于卧室梁上,须臾又益一刀,浚惊觉,意甚恶之。主簿李毅再拜贺曰:‘三刀为州字,又益一者,明府其临益州乎?’……果迁浚为益州刺史。」后因以「悬刀梦」为升为州官的梦兆。

  ●清赵翼《瓯北诗话•各体诗》:「金李俊民有王筹堂寿诗……‘州应何日悬刀梦,山试今朝拄笏看。’」亦省作「悬刀」。
  ●
五代李瀚《蒙求》诗:「王浚悬刀,丁固生松。」


「悬刀梦」在《汉语大词典》第10374页 第7卷 772


参见:懸刀夢

词条推荐
越野 越野车 越野滑雪 越野跑 越野汽车 越野赛 越野赛跑 越野賽跑 越泆 越轶 越逸 越軼 越溢 越翳 越吟 越影 越逾 越踰 越狱 越獄 越远 越遠 越越 越早 越障 越职 越職 越志 越雉 越种 越種 越俎 越俎代谋 越俎代謀 越俎代庖 越俎代疱 越樽 越 粵東 粵匪 粵海 粵江 粵嶠 粵劇 粵寇 粵謳 粵犬吠雪 粵若 粵宛 粵王臺
专题推荐
懊悔莫及的及什么意思 懊悔莫及及的意思 懊悔莫及是什么意思 懊悔莫及中莫的意思 懊悔莫急的意思是什么 懊悔莫什么意思 懊悔内疚自责啥意思 懊悔难当的意思是什么 懊悔你罪诗歌 懊悔啥意思 懊悔诗句 懊悔什么意思 懊悔是描写什么的 懊悔是什么意思 懊悔是什么意思? 懊悔是什么意思造句 懊悔死行意思是什么 懊悔同义词 懊悔万分的意思 懊悔万分是什么意思 懊悔无及什么意思 懊悔相近的词语 懊悔相近的词语是什么 懊悔心情描写 懊悔意思和造句 懊悔意思是什么意思 懊悔意思相近的词语 懊悔造句 懊悔造句大全 懊悔造句子