【恶模样】的意思是什么?【恶模样】是什么意思?

【恶模样】的意思是: 恶模样 è mú yàng 指粗俗、不得体的言行。   ●唐李商隐《杂纂》「恶模样」,列举十二例,如:「作客与人争相骂」、「对丈人丈母唱艳曲」、「横箸在羹碗上」等。亦指粗俗,不得体。   ● 宋陆游《老学庵笔记》卷二:「秦会之以孙女嫁郭知运,自答聘书曰:‘某人东第华宗,南宫妙选,乃肯不卑于作赘,何辞可拒于盟言!’其夫人欲去‘作赘’字,曰:‘太恶模样!’」 ★「恶模样」在《汉语大词典》第10162页 第7卷 560 参见:惡模樣
恶模样是什么意思

恶模样

è mú yàng
指粗俗、不得体的言行。

  ●唐李商隐《杂纂》「恶模样」,列举十二例,如:「作客与人争相骂」、「对丈人丈母唱艳曲」、「横箸在羹碗上」等。亦指粗俗,不得体。
  ●
宋陆游《老学庵笔记》卷二:「秦会之以孙女嫁郭知运,自答聘书曰:‘某人东第华宗,南宫妙选,乃肯不卑于作赘,何辞可拒于盟言!’其夫人欲去‘作赘’字,曰:‘太恶模样!’」


「恶模样」在《汉语大词典》第10162页 第7卷 560


参见:惡模樣

词条推荐
漁陽鞞鼓 漁陽參撾 漁陽操 漁陽摻 漁陽摻撾 漁陽鼓 漁陽鼓撾 漁陽鼙鼓 漁陽曲 漁陽三疊 漁陽三弄 漁業 漁弋 漁枻 漁澤 漁罾 漁征 漁舟 漁竹 漁莊 漁子 睮睮 窬木 窬桶 舆谤 舆病 舆步 舆车 舆榇 舆榇衔璧 舆词 舆从 舆道 舆地 舆地书 舆地图 舆丁 舆夫 舆服 舆盖 舆竿 舆歌 舆官 舆棺 舆鬼 舆机 舆疾 舆几 舆驾 舆金
专题推荐
奥特曼打怪兽的下一句 奥特曼打怪兽的意思 奥特曼打怪兽喊的口号 奥特曼打怪兽口号 奥特曼打怪兽啥意思啊 奥特曼打怪兽什么意思 奥特曼打怪兽台词 奥特曼打怪兽下一句是 奥特曼打怪兽语录 奥特曼打小怪兽词语 奥特曼打小怪兽的句子 奥特曼打小怪兽的意思 奥特曼打小怪兽话意思 奥特曼打小怪兽句子 奥特曼打小怪兽前面的词 奥特曼打小怪兽是什么意思 奥特曼打小怪兽下句 奥特曼打小怪兽下一句 奥特曼打一歌手 奥特曼打一歌手谜语 奥特曼打一歌手名 奥特曼打一歌手相声 奥特曼打一个歌手 奥特曼打一个歌手猜谜 奥特曼打一个歌手名字 奥特曼打一个明星 奥特曼打一个明星猜谜 奥特曼打一个明星谜语 奥特曼打一个人 奥特曼打一个人谜语