【恶模样】的意思是什么?【恶模样】是什么意思?

【恶模样】的意思是: 恶模样 è mú yàng 指粗俗、不得体的言行。   ●唐李商隐《杂纂》「恶模样」,列举十二例,如:「作客与人争相骂」、「对丈人丈母唱艳曲」、「横箸在羹碗上」等。亦指粗俗,不得体。   ● 宋陆游《老学庵笔记》卷二:「秦会之以孙女嫁郭知运,自答聘书曰:‘某人东第华宗,南宫妙选,乃肯不卑于作赘,何辞可拒于盟言!’其夫人欲去‘作赘’字,曰:‘太恶模样!’」 ★「恶模样」在《汉语大词典》第10162页 第7卷 560 参见:惡模樣
恶模样是什么意思

恶模样

è mú yàng
指粗俗、不得体的言行。

  ●唐李商隐《杂纂》「恶模样」,列举十二例,如:「作客与人争相骂」、「对丈人丈母唱艳曲」、「横箸在羹碗上」等。亦指粗俗,不得体。
  ●
宋陆游《老学庵笔记》卷二:「秦会之以孙女嫁郭知运,自答聘书曰:‘某人东第华宗,南宫妙选,乃肯不卑于作赘,何辞可拒于盟言!’其夫人欲去‘作赘’字,曰:‘太恶模样!’」


「恶模样」在《汉语大词典》第10162页 第7卷 560


参见:惡模樣

词条推荐
漁陽鞞鼓 漁陽參撾 漁陽操 漁陽摻 漁陽摻撾 漁陽鼓 漁陽鼓撾 漁陽鼙鼓 漁陽曲 漁陽三疊 漁陽三弄 漁業 漁弋 漁枻 漁澤 漁罾 漁征 漁舟 漁竹 漁莊 漁子 睮睮 窬木 窬桶 舆谤 舆病 舆步 舆车 舆榇 舆榇衔璧 舆词 舆从 舆道 舆地 舆地书 舆地图 舆丁 舆夫 舆服 舆盖 舆竿 舆歌 舆官 舆棺 舆鬼 舆机 舆疾 舆几 舆驾 舆金
专题推荐
八个字的小组口号 八个字的歇后语 八个字的歇后语简单的 八个字的歇后语有哪些 八个字的新婚舞台对联 八个字的新年祝福语 八个字的幸运签名 八个字的宣传口号 八个字的谚语关于鸟的 八个字的谚语有玉 八个字的义务的造句 八个字的优美句子 八个字的优美语句 八个字的友情句子 八个字的有贝成语 八个字的语录情句 八个字的遇见句子 八个字的运动口号 八个字的珍惜感情句子 八个字的正能量句子 八个字的志气签名 八个字的中考口号 八个字的祝福句子 八个字的祝福语宝宝 八个字的祝福语男朋友 八个字的祝福语生日 八个字的祝福语友谊 八个字动物的成语 八个字对联词语大全 八个字对联带横批搞笑