【恁麼】的意思是什么?【恁麼】是什么意思?

【恁麼】的意思是: ★「恁麼」在《汉语大词典》第10102页 第7卷 500 ★「恁麼」在《重編國語辭典》的解释 恁麼 (恁麼,恁么)  1.    這樣,如此。    ▶ 《景德傳燈錄•道林禪師》:「白曰:‘三歲孩兒也解恁麼道。’」宋·柳永《定風波》詞:「早知恁麼,悔當初、不把雕鞍鎖。」    ▶ 《水滸傳》第二九回:「恁麼卻才中我意,去打蔣門神,教我也有些膽量。」    ▶ 《清平山堂話本•簡帖和尚》:「亦不知付柬帖兒來的是何人,打死也只是恁麼招供。」  2.    怎麼樣;什麼。    ▶ 《壇經•機緣品》:「﹝懷讓禪師﹞禮拜……師曰:‘什麼物,恁麼來?’」    ▶ 《警世通言•趙春兒重旺趙家莊》:「哭恁麼?沒有銀子便哭,有了銀子又會撒漫起來。」    ▶ 《快心編初集》第一回:「雖有了這幾兩屋價,濟得恁麼事來。」
恁麼是什么意思

「恁麼」在《汉语大词典》第10102页 第7卷 500


「恁麼」在《重編國語辭典》的解释


恁麼

(恁麼,恁么)

 1.    
這樣,如此。
  《景德傳燈錄•道林禪師》:「曰:‘三歲孩兒也解恁麼道。’」·柳永《定風波》詞:「早知恁麼,悔當初、不把雕鞍鎖。」
  《水滸傳》第二九回:「恁麼卻才中我意,去打蔣門神,教我也有些膽量。」
  《清平山堂話本•簡帖和尚》:「亦不知付柬帖兒來的是何人,打死也只是恁麼招供。」
 
 2.    
怎麼樣;什麼。
  《壇經•機緣品》:「﹝懷讓禪師﹞禮拜……師曰:‘什麼物,恁麼來?’」
  《警世通言•趙春兒重旺趙家莊》:「哭恁麼?沒有銀子便哭,有了銀子又會撒漫起來。」
  《快心編初集》第一回:「雖有了這幾兩屋價,濟得恁麼事來。」

词条推荐
报効 报效 报效万一 报谢 报信 报修 报雪 报衙 报眼 报验 报业 报谒 报应 报应不爽 报忧 报佑 报虞 报冤 报寃 报怨 报怨雪耻 报允 报葬 报站 报章 报帐 报账 报蒸 报政 报知 报纸 报珠 报主 报状 报子 报最 抱案 抱宝怀珍 抱抱团 抱抱装 抱璧 抱表寝绳 抱表寢繩 抱冰 抱冰公事 抱病 抱补 抱哺 抱補 抱布
专题推荐
()飞()天成语_什么飞什么天的成语 ()飞()跳成语_什么飞什么跳的成语 ()飞()舞成语_什么飞什么舞的成语 ()飞()翔成语_什么飞什么翔的成语 ()飞()扬成语_什么飞什么扬的成语 ()飞()翥成语_什么飞什么翥的成语 ()飞()走成语_什么飞什么走的成语 ()飞胆()成语_飞什么什么胆的成语 ()飞凤()成语_飞什么什么凤的成语 ()飞狗()成语_飞什么什么狗的成语 ()飞戾()成语_飞什么什么戾的成语 ()飞目()成语_飞什么什么目的成语 ()飞魄()成语_飞什么什么魄的成语 ()飞色()成语_飞什么什么色的成语 ()飞舞(填词语) ()飞舞填词语 ()飞想()补充成语 ()飞烟()成语_飞什么什么烟的成语 ()飞远()成语_飞什么什么远的成语 ()飞云()成语_飞什么什么云的成语 ()非()比填反义词 ()非()歹成语_什么非什么歹的成语 ()非()过成语_什么非什么过的成语 ()非()伦成语_什么非什么伦的成语 ()非()木成语_什么非什么木的成语 ()非()石成语_什么非什么石的成语 ()非()是成语_什么非什么是的成语 ()非常()补充句子 ()非常()歇后语 ()非常()造句