【态色】的意思是什么?【态色】是什么意思?

【态色】的意思是: 态色 tài sè 谓踌躇满志的神色。   ●《史记•老子韩非列传》:「吾闻之,良贾深藏若虚,君子盛德,容貌若愚。去子之骄气与多欲,态色与淫志,是皆无益于子之身。」   ●明李贽《道教钞小引》:「若一息不铭刻,则骄气作,态色着,淫志生,祸至无日矣。」 ★「态色」在《汉语大词典》第10274页 第7卷 672 参见:態色
态色是什么意思

态色

tài sè
谓踌躇满志的神色。

  ●《史记•老子韩非列传》:「吾闻之,良贾深藏若虚,君子盛德,容貌若愚。去子之骄气与多欲,态色与淫志,是皆无益于子之身。」
  ●明李贽《道教钞小引》:「若一息不铭刻,则骄气作,态色着,淫志生,祸至无日矣。」

「态色」在《汉语大词典》第10274页 第7卷 672


参见:態色

用态色造句
    1.结果是酿成了不带意识形态色彩的规模巨大而激烈的阶级斗争。
    2.人们用气液态色谱法对提取物进行分析。>
词条推荐
摻槌 摻扶 摻鼓 摻合 摻和 摻混 摻假 摻落 摻袂 摻配 摻沙子 摻手 摻水 摻撾 摻雜 幨幨 幨车 幨車 幨幌 幨帷 襜蔽 襜襜 襜车 襜車 襜幌 襜裙 襜如 襜襦 襜裳 襜帷 襜幄 襜衣 襜褕 攙搓 攙錯 攙搭 攙兌 攙奪 攙扶 攙扶婆 攙管 攙合 攙和 攙護 攙話接舌 攙擠 攙假 攙借 攙捔 攙空
专题推荐
…马……及成语 …猫……成语 …没…不能…造句 …没有…没有造句 …免得造句 …那样…那样…造句 …那样…那样造句子 …能…写句子 …能…写句子补充完整 …能…也能造句 …能…造句 …能的组词 …鸟的组词 …飘啊飘,…不就造句 …千…百的词语 …千…万的成语有哪些 …千…万类型的词语 …亲切地…造句 …清……成语 …情话歌名 …晴…雪的组词 …麹是什么意思 …然…声的成语 …然而…造句子 …然而造句 …人的成语 …溶词语 …如…词语 …如果…从造句 …若是…若是…(造句)