【怀甎】的意思是什么?【怀甎】是什么意思?

【怀甎】的意思是: 北魏 杨衒之 《洛阳伽蓝记•秦太上君寺》:「太傅 李延寔 者, 庄帝 舅也。 永安 年中除 青州 刺史。临去奉辞,帝谓 寔 曰:‘怀甎之俗,世号难治。舅宜好用心,副朝廷所委。’…… 齐 土之民,风俗浅薄,虚论高谈,专在荣利。太守初欲入境,皆怀甎叩首,以美其意;及其代下还家,以甎击之。言其向背速於反掌。」甎,一本作「 塼 」。后因以「怀甎」为风俗浇薄之民迎候地方官之典。 宋 王安石 《公闢枉道见过获闻新诗因叙叹仰》诗:「怀甎 大峴 如迎日,供帐 閶门 忆去时。」
怀甎是什么意思
北魏 杨衒之 《洛阳伽蓝记•秦太上君寺》:「太傅 李延寔 者, 庄帝 舅也。 永安 年中除 青州 刺史。临去奉辞,帝谓 寔 曰:‘怀甎之俗,世号难治。舅宜好用心,副朝廷所委。’…… 齐 土之民,风俗浅薄,虚论高谈,专在荣利。太守初欲入境,皆怀甎叩首,以美其意;及其代下还家,以甎击之。言其向背速於反掌。」甎,一本作「 塼 」。后因以「怀甎」为风俗浇薄之民迎候地方官之典。 宋 王安石 《公闢枉道见过获闻新诗因叙叹仰》诗:「怀甎 大峴 如迎日,供帐 閶门 忆去时。」

词条推荐
貪路 貪滿 貪慢 貪冒 貪耄 貪媢 貪沒 貪昧 貪迷 貪民 貪名 貪命 貪繆 貪墨 貪謀 貪慕 貪囊 貪溺 貪念 貪佞 貪虐 貪懦 貪慳 貪巧 貪怯 貪竊 貪侵 貪青 貪情 貪求 貪求無猒 貪求無已 貪賕 貪泉 貪權 貪染 貪人 貪忍 貪茸 貪榮 貪潤 貪色 貪嗇 貪殺 貪擅 貪奢 貪生 貪生惡死 貪生怕死 貪生畏死
专题推荐
爱国的诗歌篇章两分钟 爱国的诗歌屈原 爱国的诗歌散文 爱国的诗歌童谣 爱国的诗歌现代 爱国的诗歌现代简短 爱国的诗歌现代诗 爱国的诗歌小学生 爱国的诗歌优美段落 爱国的诗歌有 爱国的诗歌有哪几首 爱国的诗歌有哪些 爱国的诗歌有哪些? 爱国的诗歌原创 爱国的诗歌怎样写 爱国的诗歌自创 爱国的诗歌自己写 爱国的诗歌自己写的 爱国的诗和名言 爱国的诗和写作背景 爱国的诗或名人名言 爱国的诗加感受 爱国的诗加赏析 爱国的诗简单 爱国的诗句 爱国的诗句 古诗整首 爱国的诗句 经典咏流传 爱国的诗句 诗经 爱国的诗句 收复台湾 爱国的诗句 小学