【忿怼】的意思是什么?【忿怼】是什么意思?

【忿怼】的意思是: 忿怼 fèn duì 怨恨。   ●南朝梁刘勰《文心雕龙•辨骚》:「班固以为露才扬己,忿怼沉江。」   ●《资治通鉴•宋明帝泰始五年》:「上又令有司奏庐江王祎忿怼有怨言,请穷治;不许。」   ●清戴名世《与何屺瞻书》:「其于当世之故,不无感慨忿怼,而其辞类有稍稍过当者,世且以仆为骂人。」 ★「忿怼」在《汉语大词典》第10028页 第7卷 426 参见:忿懟
忿怼是什么意思

忿怼

fèn duì
怨恨。

  ●南朝梁刘勰《文心雕龙•辨骚》:「班固以为露才扬己,忿怼沉江。」
  ●《资治通鉴•宋明帝泰始五年》:「上又令有司奏庐江王祎忿怼有怨言,请穷治;不许。」
  ●清戴名世《与何屺瞻书》:「其于当世之故,不无感慨忿怼,而其辞类有稍稍过当者,世且以仆为骂人。」

「忿怼」在《汉语大词典》第10028页 第7卷 426


参见:忿懟

词条推荐
使性傍氣 使性谤气 使性謗氣 使性掼气 使性摜氣 使性气 使性氣 使性子 使轩 使軒 使牙 使眼色 使羊将狼 使羊將狼 使佯 使轺 使軺 使药 使藥 使役 使译 使驿 使譯 使驛 使用 使用价值 使用價值 使用面积 使用面積 使用权 使用權 使愚使过 使院 使宅鱼 使宅魚 使旃 使帐 使帳 使者 使者屣履 使之闻之 使指 使秩 使智使勇 使智使勇,使贪使愚 使主 使属 使屬 使转 使轉
专题推荐
阿周那宝具台词 阿周那宝具台词日文 阿朱阿紫描写 阿朱经典语录 阿朱就是阿朱原文是怎么描写的 阿朱乔峰经典台词 阿朱乔峰诀别台词 阿朱乔峰诗句 阿朱萧峰塞外牧马诗句 阿兹尔的台词 阿兹尔台词大招 阿兹尔台词中英 阿兹尔语音台词 阿兹兹是什么意思 阿姊闻妹来当户理红妆什么意思 阿姊闻妹来的姊什么意思 阿紫的诗等我老了 阿紫的诗歌全集文字 阿紫诗歌《锦绣》 阿紫诗歌《锦绣》解析 阿紫诗歌趁父母还在 阿紫诗歌趁母亲还在 阿紫诗歌可不可以 阿紫诗歌朗诵集 阿紫诗歌朗诵集思念 阿紫诗歌英雄朗诵 阿紫诗人的诗歌 阿字成语大全 阿字成语大全集 阿字成语大全四个字