【心志】的意思是什么?【心志】是什么意思?

【心志】的意思是: 心志 xīn zhì  1.  意志;志气。   ●《墨子•非命中》:「是故昔者三代之暴王,不缪其耳目之淫,不慎其心志之辟。」   ●宋苏辙《辞召试中书舍人第二状》:「忧患以来,笔砚都废,今虽勉强,心志已衰。」   ●《三国演义》第五五回:「盛为筑宫室,以丧其心志;多送美色玩好,以娱其耳目。」   ●梁斌《播火记》三一:「大家弟兄有这个心志的,请喝完这盅酒!」  2.  心意。   ●《史记•李斯列传》:「吾既已临天下矣,欲悉耳目之所好,穷心志之所乐,以安宗庙而乐万姓,长有天下,终吾年寿,其道可乎?」   ●清刘大櫆《裘宜人墓志铭》:「太宜人心志所向,无不先意以承。」   ●许地山《缀网劳蛛·命命鸟》:「现在瞧出她底心志不在那里,他就决意回去要求婆多瓦底同意,把她娶过来。」  3.  心性,性情。   ●明顾起元《客座赘语•莠民二则》:「百家之中必有莠民,其人或心志凶虣,或膂力刚彊。」 ★「心志」在《汉语大词典》第9977页 第7卷 375 ★「心志」在《现代汉语词典》第1448页 ★「心志」在《汉语辞海》的解释 ★「心志」在《重編國語辭典》的解释 心志 xīn zhì  1.    意志;志氣。    ▶ 《墨子•非命中》:「是故昔者三代之暴王,不繆其耳目之淫,不慎其心志之辟。」    ▶ 宋·蘇轍《辭召試中書舍人第二狀》:「憂患以來,筆硯都廢,今雖勉強,心志已衰。」    ▶ 《三國演義》第五五回:「盛為築宮室,以喪其心志;多送美色玩好,以娛其耳目。」    ▶ 梁斌《播火記》三一:「大家弟兄有這個心志的,請喝完這盅酒!」  2.    心意。    ▶ 《史記•李斯列傳》:「吾既已臨天下矣,欲悉耳目之所好,窮心志之所樂,以安宗廟而樂萬姓,長有天下,終吾年壽,其道可乎?」清·劉大櫆《裘宜人墓志銘》:「太宜人心志所向,無不先意以承。」    ▶ 許地山《綴網勞蛛•命命鳥》:「現在瞧出她底心志不在那裏,他就決意回去要求婆多瓦底同意,把她娶過來。」  3.    心性,性情。    ▶ 明·顧起元《客座贅語•莠民二則》:「百家之中必有莠民,其人或心志凶虣,或膂力剛彊。」
心志的拼音xīn zhì
心志是什么意思

心志

xīn zhì
 1.  意志;志气。
  ●《墨子•非命中》:「是故昔者三代之暴王,不缪其耳目之淫,不慎其心志之辟。」
  ●宋苏辙《辞召试中书舍人第二状》:「忧患以来,笔砚都废,今虽勉强,心志已衰。」
  ●《三国演义》第五五回:「盛为筑宫室,以丧其心志;多送美色玩好,以娱其耳目。」
  ●梁斌《播火记》三一:「大家弟兄有这个心志的,请喝完这盅酒!」
 2.  心意。
  ●《史记•李斯列传》:「吾既已临天下矣,欲悉耳目之所好,穷心志之所乐,以安宗庙而乐万姓,长有天下,终吾年寿,其道可乎?」
  ●清刘大櫆《裘宜人墓志铭》:「太宜人心志所向,无不先意以承。」
  ●许地山《缀网劳蛛·命命鸟》:「现在瞧出她底心志不在那里,他就决意回去要求婆多瓦底同意,把她娶过来。」
 3.  心性,性情。
  ●明顾起元《客座赘语•莠民二则》:「百家之中必有莠民,其人或心志凶虣,或膂力刚彊。」

「心志」在《汉语大词典》第9977页 第7卷 375


「心志」在《现代汉语词典》第1448页


「心志」在《汉语辞海》的解释


「心志」在《重編國語辭典》的解释


心志

xīn zhì

 1.    
意志;志氣。
  《墨子•非命中》:「是故昔者三代之暴王,不繆其耳目之淫,不慎其心志之辟。」
  ·蘇轍《辭召試中書舍人第二狀》:「憂患以來,筆硯都廢,今雖勉強,心志已衰。」
  《三國演義》第五五回:「盛為築宮室,以喪其心志;多送美色玩好,以娛其耳目。」
  梁斌《播火記》三一:「大家弟兄有這個心志的,請喝完這盅酒!」
 
 2.    
心意。
  《史記•李斯列傳》:「吾既已臨天下矣,欲悉耳目之所好,窮心志之所樂,以安宗廟而樂萬姓,長有天下,終吾年壽,其道可乎?」·劉大櫆《裘宜人墓志銘》:「太宜人心志所向,無不先意以承。」
  許地山《綴網勞蛛•命命鳥》:「現在瞧出她底心志不在那裏,他就決意回去要求婆多瓦底同意,把她娶過來。」
 
 3.    
心性,性情。
  ·顧起元《客座贅語•莠民二則》:「百家之中必有莠民,其人或心志凶虣,或膂力剛彊。」

心志的英语单词1.psychology
2.big will
3.will
用心志造句
    1.“爱并不在于彼此相对凝视,而在于心志一致。”
    2.《西游补》第15回:“游思妄想者取首级;心志不猛者取首级;争斗尚气者取首级!”
    3.报名资格:信而受洗,重生得救的基督徒。有服事主的心志,愿意顺服领队的带领。
    4.古之贤哲,孰不病贫?苦其心志,空乏其身,动心忍性,方为志人。(明 赵弼《疥鬼对》)
    5.古之贤哲,孰不病贫?苦其心志,空乏其身,动心忍性,方为志人。(明·赵弼《疥鬼对》)
    6.基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。
    7.清·王韬《淞隐漫录·阿怜阿爱》:“君气概磊落,心志发扬,他日建高牙,拥大纛,非异人任也。”
    8.以某一系统为参照确定位置的或在身体上、心志上确定方向的。
    9.只是他心志已定,谁能使他转意呢?他心里所愿的,就行出来。
    10.自古英雄豪杰,不经心志之拂乱,未必能奋发有为,故敌国外患之来,实磨砺英豪之一块试金石(試金石)也。 ◎蔡东藩《清史演义》第二回>
词条推荐
令月 令月吉日 令岳 令则 令則 令章 令箴 令正 令政 令之以文,齐之以武 令支 令侄 令姪 令旨 令质 令質 令终 令終 令众 令眾 令主 令状 令准 令準 令姿 令子 令族 令尊 另案 另辟蹊径 另冊 另册 另楚寒巫 另当别论 另加 另开 另开生面 另開生面 另类 另類 另谋高就 另闢蹊徑 另起炉灶 另起炉竈 另起爐灶 另起爐竈 另巧 另请高明 另日 另收
专题推荐
matlab print 语句 matlab round什么意思 matlab sda什么意思 matlab subplot的意思 matlab switch什么意思 matlab switch语句 matlab view什么意思 matlab zpk什么意思 matlab 长语句换行 matlab 调用函数语句 matlab 该语句不完整 matlab 矩阵赋值语句 matlab 里 什么意思 matlab 输入语句到dos matlab 循环语句 matlab 约束条件语句 matlab2014a的判断语句 matlabezplot什么意思 matlabif和for语句嵌套 matlabif语句 matlabif语句函数例题 matlabif语句相等 matlabif语句中赋值和 matlabintlist什么意思 matlabuint8什么意思 matlabwhile语句求和 matlab程序的开头格式 matlab的continue语句 matlab的for循环语句 matlab的if语句怎么写