【循墙】的意思是什么?【循墙】是什么意思?

【循墙】的意思是: 循墙 xún qiáng  1.  谓避开道路中央,靠墙而行。表示恭谨或畏惧。   ●《左传•昭公七年》:「故其鼎铭云:‘一命而偻,再命而伛,三命而俯,循墙而走,亦莫余敢侮。’」 杜预注:「言不敢安行也。」   ●晋陆云《逸民箴》:「咎自专宠,福在循墙,是故保其安者常危,而忘其存者不亡。」   ●明宋濂《题梁元帝画职贡图》:「其画……亦为宋代名笔所作,世之粗工,涂青抹红以欺世者,见之必循墙而避矣。」  2.  为沿墙。   ●王闿运《影山草堂铭》:「且庭室可改,忆迹无迁;阶墀已平,循墙犹见。」 ★「循墙」在《汉语大词典》第4450页 第3卷 1044 参见:循牆
循墙的拼音xún qiáng
循墙是什么意思

循墙

xún qiáng
 1.  谓避开道路中央,靠墙而行。表示恭谨或畏惧。
  ●《左传•昭公七年》:「故其鼎铭云:‘一命而偻,再命而伛,三命而俯,循墙而走,亦莫余敢侮。’」
杜预注:「言不敢安行也。」
  ●晋陆云《逸民箴》:「咎自专宠,福在循墙,是故保其安者常危,而忘其存者不亡。」
  ●明宋濂《题梁元帝画职贡图》:「其画……亦为宋代名笔所作,世之粗工,涂青抹红以欺世者,见之必循墙而避矣。」
 2.  为沿墙。
  ●王闿运《影山草堂铭》:「且庭室可改,忆迹无迁;阶墀已平,循墙犹见。」

「循墙」在《汉语大词典》第4450页 第3卷 1044


参见:循牆

词条推荐
鸿案鹿车 鸿案相庄 鸿嗸 鸿宝 鸿宝术 鸿抱 鸿豹 鸿陂 鸿笔 鸿笔丽藻 鸿庇 鸿璧 鸿编 鸿便 鸿宾 鸿賔 鸿波 鸿博 鸿才 鸿材 鸿裁 鸿采 鸿彩 鸿策 鸿畅 鸿鬯 鸿臣 鸿称 鸿池 鸿侈 鸿罿 鸿俦 鸿俦鹤侣 鸿畴 鸿醇 鸿词 鸿慈 鸿辞 鸿毳 鸿毳沉舟 鸿达 鸿大 鸿谠 鸿德 鸿等 鸿典 鸿鼎 鸿洞 鸿都 鸿都客
专题推荐
apl经济是什么意思 apl联赛是什么意思 apl是什么意思 apl是什么意思经济学 apl心内是什么意思 apl医学上是什么意思 apm商场什么意思 apm什么意思 apm是什么意思 apm线是什么意思 apn接入点是什么意思 apn是什么意思 apoai低是什么意思 apoai是什么意思 apoai医学上啥意思 apoai医学上是什么意思 apob医学上什么意思 apo-b医学是什么意思 apo-c医学是什么意思啊 apoc-医学是什么意思啊 apoe基因检测什么意思 apollo什么意思 apollo是什么意思 apologies是什么意思 apologizement什么意思 apologize歌词中文意思 apologize是什么意思 apologize是什么意思啊 apology是什么意思 apostoffice是什么意思