【循善】的意思是什么?【循善】是什么意思?

【循善】的意思是: 循善 xún shàn犹善良。  ●唐韩愈《与郑相公书》:「孟氏兄弟,在江东未至,先与相识,亦甚循善,所虑才干不足任事。」 ★「循善」在《汉语大词典》第4449页 第3卷 1043 循善 xún shàn猶善良。   ▶ 唐·韓愈《與鄭相公書》:「孟氏兄弟,在江東未至,先與相識,亦甚循善,所慮才幹不足任事。」------------------------------ 循善 xún shàn 补义条目    行善。 ▶ 汉王符《潜夫论•贤难》:「故所謂賢難者,乃將言乎?循善則見妬,行賢則見嫉,而必遇患難者也。」
循善的拼音xún shàn
循善是什么意思

循善

xún shàn
犹善良。

  ●唐韩愈《与郑相公书》:「孟氏兄弟,在江东未至,先与相识,亦甚循善,所虑才干不足任事。」

「循善」在《汉语大词典》第4449页 第3卷 1043


循善

xún shàn
猶善良。
  ·韓愈《與鄭相公書》:「氏兄弟,在東未至,先與相識,亦甚循善,所慮才幹不足任事。」
------------------------------

循善

xún shàn
 补义条目    
行善。

汉王符《潜夫论•贤难》: 「故所謂賢難者,乃將言乎?循善則見妬,行賢則見嫉,而必遇患難者也。」


用循善造句
    1.伯承同志热爱自己的同志,对干部总是循循善诱,谆谆教诲,期其进步。
    2.对年轻的人如不循循善诱;就有歧路亡羊的危险。
    3.既然我知道,或自认我知道,什么是好的,什么是坏的,我就没有理由不循善而行,遇恶而弃。
    4.母亲循循善诱地言明理论反对孩子的错误想法。
    5.欧阳老师对后进学生循循善诱;使他们的学习成绩逐步提高。
    6.他的语气变得循循善诱起来。
    7.他使劲咽下这口气,尽量用研究生的温雅口吻循循善诱地说:“对不起,耽误您了。
    8.先生循循善诱,余今日之尚能握管,先生力也。(清 沈复《浮生六记 闺房记乐》)
    9.一个好教师的标准应该是能够因势利导;循循善诱。>
词条推荐
别辭 别次 别悰 别党 别岛 别隝 别隯 别邸 别第 别殿 别调 别调(-diào) 别董大 别动队 别都 别渎 别番倒 别坊 别房 别分 别风 别风淮雨 别封 别風淮雨 别凤离鸾 别鳳離鸞 别柎 别府 别妇抛雏 别赋 别干 别割 别格 别个 别宫 别贡 别构 别鹄 别观 别馆 别管 别晷 别国 别号 别鹤 别鹤操 别鹤孤鸾 别鹤离鸾 别鹤弄 别鹤怨
专题推荐
()足()命词语 ()足()奇成语_什么足什么奇的成语 ()足()意成语_什么足什么意的成语 ()足并()成语_足什么什么并的成语 ()足其()成语_足什么什么其的成语 ()足失()成语_足什么什么失的成语 ()足先()成语_足什么什么先的成语 ()俎()()的成语 ()俎代()成语_俎什么什么代的成语 ()祖()宗成语_什么祖什么宗的成语 ()祖扬()成语_祖什么什么扬的成语 ()嘴()子成语_什么嘴什么子的成语 ()嘴撩()成语_嘴什么什么撩的成语 ()嘴弄()成语_嘴什么什么弄的成语 ()嘴皮()成语_嘴什么什么皮的成语 ()罪()罚成语_什么罪什么罚的成语 ()罪()功成语_什么罪什么功的成语 ()罪的意思是苦难痛苦 ()醉()迷成语_什么醉什么迷的成语 ()醉()矢 成语 ()左 ()右 的数字词语 ()左()右的成语 ()作()芒成语_什么作什么芒的成语 ()作()身成语_什么作什么身的成语 ()作()为成语_什么作什么为的成语 ()作非()成语_作什么什么非的成语 ()作敢()成语_作什么什么敢的成语 ()作解()成语_作什么什么解的成语 ()坐()城成语_什么坐什么城的成语 ()座尽()成语_座什么什么尽的成语