【循古】的意思是什么?【循古】是什么意思?

【循古】的意思是: 循古 xún gǔ 遵循古制。   ●《庄子•徐无鬼》:「反己而不穷,循古而不摩,大人之诚。」   ●《史记•商君列传》:「治世不一道,便国不法古。故汤武不循古而王,夏殷不易礼而亡。」   ●《淮南子•泛论训》:「不知法治之源,虽循古,终乱今。」 ★「循古」在《汉语大词典》第4446页 第3卷 1040 循古 xún gǔ 遵循古制。    ▶ 《莊子•徐無鬼》:「反己而不窮,循古而不摩,大人之誠。」    ▶ 《史記•商君列傳》:「治世不一道,便國不法古。故湯·武不循古而王,夏·殷不易禮而亡。」    ▶ 《淮南子•氾論訓》:「不知法治之源,雖循古,終亂今。」
循古的拼音xún gǔ
循古是什么意思

循古

xún gǔ
遵循古制。

  ●《庄子•徐无鬼》:「反己而不穷,循古而不摩,大人之诚。」
  ●《史记•商君列传》:「治世不一道,便国不法古。故汤武不循古而王,夏殷不易礼而亡。」
  ●《淮南子•泛论训》:「不知法治之源,虽循古,终乱今。」

「循古」在《汉语大词典》第4446页 第3卷 1040


循古

xún gǔ
遵循古制。
  《莊子•徐無鬼》:「反己而不窮,循古而不摩,大人之誠。」
  《史記•商君列傳》:「治世不一道,便國不法古。故·不循古而王,·不易禮而亡。」
  《淮南子•氾論訓》:「不知法治之源,雖循古,終亂今。」

用循古造句
    1.他们甚至会去找算命师、买幸运符并遵循古老的风俗。>
词条推荐
专气 专气致柔 专切 专区 专权 专权跋扈 专权擅势 专权误国 专权恣肆 专悫 专慤 专人 专任 专杀 专擅 专擅跋扈 专赦 专神 专生 专史 专使 专势 专室 专授 专书 专署 专司 专肆 专题 专题集邮 专条 专威 专文 专屋 专务 专习 专席 专线 专项 专销 专心 专心向公 专心一意 专心一志 专心一致 专心致志 专信 专刑 专行 专修
专题推荐
把老师比作天使的句子 把老师比作阳光的句子 把老师比作园丁的句子 把老师比作园丁的诗句 把老师的话当耳边风作文 把老师的话当耳旁风作文 把老师的话留在心里 把老师的话能当什么 把老师气吐血的诗句 把老实人惹急了的句子 把冷漠变成爱赞美之泉 把离开说的唯美句子 把礼物女朋友句子 把李白的诗写成歌 把李清照归为北宋词人 把理想变成现实的感悟 把理想变为现实的口号 把理由和责任推卸给别人的成语 把利益看得很重的成语 把莲花比作美女的诗句 把脸迎向阳光的句子 把脸装进裤裆里见不得人打一动物 把恋人当朋友的句子 把两个百年目标凝结成一句话 把两个读音分别么组词 把两个读音组词 把两个句子合并成一句 把两个句子合成一个定语从句 把两个句子合成一句话 把两个名字写成一句话