【循古】的意思是什么?【循古】是什么意思?

【循古】的意思是: 循古 xún gǔ 遵循古制。   ●《庄子•徐无鬼》:「反己而不穷,循古而不摩,大人之诚。」   ●《史记•商君列传》:「治世不一道,便国不法古。故汤武不循古而王,夏殷不易礼而亡。」   ●《淮南子•泛论训》:「不知法治之源,虽循古,终乱今。」 ★「循古」在《汉语大词典》第4446页 第3卷 1040 循古 xún gǔ 遵循古制。    ▶ 《莊子•徐無鬼》:「反己而不窮,循古而不摩,大人之誠。」    ▶ 《史記•商君列傳》:「治世不一道,便國不法古。故湯·武不循古而王,夏·殷不易禮而亡。」    ▶ 《淮南子•氾論訓》:「不知法治之源,雖循古,終亂今。」
循古的拼音xún gǔ
循古是什么意思

循古

xún gǔ
遵循古制。

  ●《庄子•徐无鬼》:「反己而不穷,循古而不摩,大人之诚。」
  ●《史记•商君列传》:「治世不一道,便国不法古。故汤武不循古而王,夏殷不易礼而亡。」
  ●《淮南子•泛论训》:「不知法治之源,虽循古,终乱今。」

「循古」在《汉语大词典》第4446页 第3卷 1040


循古

xún gǔ
遵循古制。
  《莊子•徐無鬼》:「反己而不窮,循古而不摩,大人之誠。」
  《史記•商君列傳》:「治世不一道,便國不法古。故·不循古而王,·不易禮而亡。」
  《淮南子•氾論訓》:「不知法治之源,雖循古,終亂今。」

用循古造句
    1.他们甚至会去找算命师、买幸运符并遵循古老的风俗。>
词条推荐
专气 专气致柔 专切 专区 专权 专权跋扈 专权擅势 专权误国 专权恣肆 专悫 专慤 专人 专任 专杀 专擅 专擅跋扈 专赦 专神 专生 专史 专使 专势 专室 专授 专书 专署 专司 专肆 专题 专题集邮 专条 专威 专文 专屋 专务 专习 专席 专线 专项 专销 专心 专心向公 专心一意 专心一志 专心一致 专心致志 专信 专刑 专行 专修
专题推荐
把自己雪藏的意思 把自己隐藏起来的句子 把自己照顾好的句子 把自己照顾好什么意思 把自己知道的全部告诉别人的成语 把自然放到句子的中间 把自然造句二年级 把自如组反义的成语 把自已比作鱼儿的句子 把自已当搁垫的意思 把自已家里的破扫帚当成宝贝的成语 把走着瞧换成成语 把组成词语是什么 把组成个句子 把组词把 靶字打一生肖 靶字的成语 靶组词语 靶组词语有哪些词语 坝坝宴是什么意思 坝成语有哪些 坝的读音和组词 坝的多音字的组词有 坝的近义词 坝的拼音和组词是什么 坝的拼音和组词语 坝的形近字组词 坝的意思 坝的组词和拼音 坝的组词是什么