【御沟】的意思是什么?【御沟】是什么意思?

【御沟】的意思是: 御沟 yù gōu 流经宫苑的河道。   ●晋崔豹《古今注•都邑》:「长安御沟谓之杨沟,谓植高杨于其上也。一曰羊沟,谓羊喜抵触垣墙,故为沟以隔之,故曰羊沟也。」   ●南朝齐谢朓《入朝曲》:「飞甍夹驰道,垂杨荫御沟。」   ●五代王继鹏《批叶翘谏书纸尾》诗:「人情自厌芳华歇,一叶随风落御沟。」   ●明张居正《山月晓仍在》诗:「慈乌惊万树,历乱御沟堤。」   ●郭沫若《王昭君》第二幕:「庭前斜流御沟一道,沟上横一弓桥,前后有石阑。」 ★「御沟」在《汉语大词典》第4435页 第3卷 1029 ★「御沟」在《汉语辞海》的解释 参见:御溝
御沟是什么意思

御沟

yù gōu
流经宫苑的河道。

  ●晋崔豹《古今注•都邑》:「长安御沟谓之杨沟,谓植高杨于其上也。一曰羊沟,谓羊喜抵触垣墙,故为沟以隔之,故曰羊沟也。」
  ●南朝齐谢朓《入朝曲》:「飞甍夹驰道,垂杨荫御沟。」
  ●五代王继鹏《批叶翘谏书纸尾》诗:「人情自厌芳华歇,一叶随风落御沟。」
  ●明张居正《山月晓仍在》诗:「慈乌惊万树,历乱御沟堤。」
  ●郭沫若《王昭君》第二幕:「庭前斜流御沟一道,沟上横一弓桥,前后有石阑。」

「御沟」在《汉语大词典》第4435页 第3卷 1029


「御沟」在《汉语辞海》的解释


参见:御溝

用御沟造句
    1.御沟红叶谁与寄,青楼薄幸空遗迹。★宋·张孝祥《满江红》>
词条推荐
磨喝樂 磨合 磨合罗 磨合羅 磨核 磨湼 磨化不开 磨化不開 磨漶 磨昏抉聩 磨昏抉聵 磨昬抉聩 磨叽 磨机 磨唧 磨笄 磨戛 磨搅讹绷 磨搅讹綳 磨攪訛繃 磨劫 磨刼 磨劲 磨勁 磨镜 磨镜石 磨鏡 磨鏡石 磨究 磨趄子 磨揩 磨勘 磨快 磨泐 磨勒 磨棱刓角 磨稜刓角 磨厉 磨厉以须 磨利 磨励 磨砺 磨砺以须 磨砺自强 磨厲 磨厲以須 磨勵 磨礪 磨礪以須 磨练
专题推荐
pn号在仓库是什么意思 pn货车是什么意思 pn货车系列是什么意思? pn级是什么意思? pn排放是什么意思 pn什么意思 pn什么意思护理 pn是什么意思 pn系列货车啥意思 pn型的op是指什么意思 pn医学上什么意思 pn医学上什么意思肝炎 pn医嘱是什么意思 pn在电工是什么意思 pn在电学上是什么意思 pn在胚胎上是什么意思 pn在医学上是什么意思 pn值代表什么意思 pn指针什么意思 po bid医学是什么意思 po hs医学是什么意思 po no 什么意思 po no.是什么意思 po no是什么意思啊 po qn医学是什么意思 po tid医学是什么意思 po 开头的英文 po#group什么意思 po2低是什么意思医学 po2是什么意思 医学