【徇首】的意思是什么?【徇首】是什么意思?

【徇首】的意思是: 徇首 xùn shǒu 谓传首示众。   ●《后汉书•伏湛传》:「湛恶其惑众,即收斩之,徇首城郭,以示百姓。」   ●《三国志•吴志·孙皓传》:「会稽太守车浚、湘东太守张咏不出算缗,就在所斩之,徇首郡县。」   ●《晋书•齐王冏传》:「乂叱左右促牵出,冏犹再顾,遂斩于阊阖门外,徇首六军。」 ★「徇首」在《汉语大词典》第4353页 第3卷 947 ★「徇首」在《重編國語辭典》的解释 徇首 xùn shǒu 謂傳首示眾。    ▶ 《後漢書•伏湛傳》:「湛惡其惑眾,即收斬之,徇首城郭,以示百姓。」    ▶ 《三國志•吳志•孫皓傳》:「會稽太守車浚、湘東太守張詠不出算緡,就在所斬之,徇首郡縣。」    ▶ 《晉書•齊王冏傳》:「乂叱左右促牽出,冏猶再顧,遂斬於閶闔門外,徇首六軍。」
徇首的拼音xùn shǒu
徇首是什么意思

徇首

xùn shǒu
谓传首示众。

  ●《后汉书•伏湛传》:「湛恶其惑众,即收斩之,徇首城郭,以示百姓。」
  ●《三国志•吴志·孙皓传》:「会稽太守车浚、湘东太守张咏不出算缗,就在所斩之,徇首郡县。」
  ●《晋书•齐王冏传》:「乂叱左右促牵出,冏犹再顾,遂斩于阊阖门外,徇首六军。」

「徇首」在《汉语大词典》第4353页 第3卷 947


「徇首」在《重編國語辭典》的解释


徇首

xùn shǒu
謂傳首示眾。
  《後漢書•伏湛傳》:「惡其惑眾,即收斬之,徇首城郭,以示百姓。」
  《三國志•吳志•孫皓傳》:「會稽太守車浚湘東太守張詠不出算緡,就在所斬之,徇首郡縣。」
  《晉書•齊王冏傳》:「叱左右促牽出,猶再顧,遂斬於閶闔門外,徇首六軍。」

词条推荐
终日不倦 终日而思 终日终夜 终丧 终身 终身不齿 终身不渝 终身大事 终身教育 终身之丑 终身之恶 终身之忧 终审 终生 终食之间 终始 终始不渝 终始弗渝 终始如一 终始若一 终世 终霜 终岁 终天 终天抱恨 终天之恨 终天之慕 终天之戚 终天之思 终童 终统 终无了局 终夕 终席 终献 终宵 终虚所望 终选 终焉之计 终焉之志 终养 终养天年 终夜 终已不顾 终于 终斩 终止 终纸 终制 终自
专题推荐
拔剑出鞘下一句 拔剑的反义词 拔剑的诗句 拔剑神曲什么意思 拔剑诗句 拔剑什么什么成语 拔剑什么意思 拔剑四顾,是什么意思 拔剑四顾的顾什么意思 拔剑四顾心茫然的顾什么意思 拔剑四顾心茫然前一句 拔剑相向的词语意思 拔剑张弩打一成语是什么成语 拔剑撞而破之的而是什么意思 拔荐什么意思 拔箭的成语有哪些 拔节成长的意思 拔节的高梁的歇后语 拔节的高粱是什么意思 拔节的声音是什么意思 拔节的意思是什么 拔节的竹笋的歇后语 拔节的竹笋的歇后语是什么 拔节的竹子歇后语 拔节高粱近义词 拔节期是什么意思 拔节孕穗是什么意思 拔节竹笋成语 拔睫成语 拔近义词