【征镇】的意思是什么?【征镇】是什么意思?

【征镇】的意思是: 征镇 zhēng zhèn  1.  魏晋以来,将军、大将军的称号,有征东、镇东、征西、镇西之类,监临军事,守卫地方,总称征镇。   ●《三国志•魏志·高贵乡公髦传》:「今群公卿士,股肱之辅,四方征镇宣力之佐,皆积德累功,忠勤帝室。」 后因以称地方长官。   ● 《晋书•怀帝纪》: 「帝谓使者曰:‘为我语诸征镇,若今日尚可救,后则无逮矣。’时莫有至者。」  2.  指征镇统辖的地区或人民。   ●《新唐书•狄仁杰传》:「今边垂未宁,宜宽征镇之徭,省不急之务。」   ●宋陆游《桃园忆故人》词之五:「泪尽两河征镇,日望中兴运。」 ★「征镇」在《汉语大词典》第4339页 第3卷 933 参见:征鎮
征镇的拼音zhēng zhèn
征镇是什么意思

征镇

zhēng zhèn
 1.  魏晋以来,将军、大将军的称号,有征东、镇东、征西、镇西之类,监临军事,守卫地方,总称征镇。
  ●《三国志•魏志·高贵乡公髦传》:「今群公卿士,股肱之辅,四方征镇宣力之佐,皆积德累功,忠勤帝室。」
后因以称地方长官。
  ●
《晋书•怀帝纪》:
「帝谓使者曰:‘为我语诸征镇,若今日尚可救,后则无逮矣。’时莫有至者。」
 2.  指征镇统辖的地区或人民。
  ●《新唐书•狄仁杰传》:「今边垂未宁,宜宽征镇之徭,省不急之务。」
  ●宋陆游《桃园忆故人》词之五:「泪尽两河征镇,日望中兴运。」

「征镇」在《汉语大词典》第4339页 第3卷 933


参见:征鎮

词条推荐
暴風疾雨 暴風雪 暴風雨 暴風驟雨 暴斧 暴富 暴富乞儿 暴赋 暴賦 暴公子 暴骨 暴鼓 暴官 暴光 暴犷 暴獷 暴贵 暴貴 暴骸 暴害 暴悍 暴暵 暴豪 暴诃 暴訶 暴佷 暴狠 暴横 暴橫 暴洪 暴忽 暴虎 暴虎冯河 暴虎冯河(冯píng) 暴虎馮河 暴浣 暴荒 暴击 暴擊 暴急 暴疾 暴集 暴见 暴見 暴彊 暴节竹 暴劫 暴桀 暴節竹 暴禁
专题推荐
()梗飘()成语_梗什么什么飘的成语 ()鲠()喉成语_什么鲠什么喉的成语 ()鲠在()成语_鲠什么什么在的成语 ()鲠祝()成语_鲠什么什么祝的成语 ()工()斧成语_什么工什么斧的成语 ()工()匠成语_什么工什么匠的成语 ()工()力成语_什么工什么力的成语 ()工()丽成语 ()工()料成语_什么工什么料的成语 ()工()巧成语_什么工什么巧的成语 ()工鬼()成语_工什么什么鬼的成语 ()工极()成语_工什么什么极的成语 ()工巧()成语_工什么什么巧的成语 ()工作成语 ()工作什么词语搭配 ()工作填词语 ()弓()得成语_什么弓什么得的成语 ()弓()箭成语 ()弓()箭有什么成语 ()弓()鸟成语_什么弓什么鸟的成语 ()弓()弩成语_什么弓什么弩的成语 ()弓()浅成语_什么弓什么浅的成语 ()弓()小成语_什么弓什么小的成语 ()弓()影成语_什么弓什么影的成语 ()弓搭箭的成语 ()弓戢()成语_弓什么什么戢的成语 ()弓袜()成语_弓什么什么袜的成语 ()弓襪()成语_弓什么什么襪的成语 ()弓之()成语_弓什么什么之的成语 ()公()道成语_什么公什么道的成语