【彪彪】的意思是什么?【彪彪】是什么意思?

【彪彪】的意思是: 彪彪 biāo biāo  1.  迅猛;威猛。   ●清胡天游《女李三传》:「豪出入乘马,从僮奴彪彪然,势不得逞。」  2.  浓密;郁盛。   ●唐独孤及《自东都还濠州奉酬王八谏议见赠》诗:「关西仕时俱稚容,彪彪之鬓始相逢。」   ●宋夏侯嘉正《洞庭赋》:「彪彪玢玢,若太虚之含万汇,各循其生而合乎群者也。」   ●清袁枚《书鲁亮侪》:「余避东厢,窥伟丈夫,年七十许,高眶大颡,白须彪彪然,口析水利数万言。」  3.  颜色鲜丽貌。   ●金董解元《西厢记诸宫调》卷二:「红彪彪地戴一顶纱巾,密砌着珍珠。」  4.  犹赫赫。程善之《拟古》诗:「彪彪功名士,乃出蓬蒿间。」 ★「彪彪」在《汉语大词典》第11969页 第8卷 813 彪彪 biāo biāo  1.    迅猛;威猛。    ▶ 清·胡天游《女李三傳》:「豪出入乘馬,從僮奴彪彪然,勢不得逞。」  2.    濃密;郁盛。    ▶ 唐·獨孤及《自東都還濠州奉酬王八諫議見贈》詩:「關西仕時俱稚容,彪彪之鬢始相逢。」    ▶ 宋·夏侯嘉正《洞庭賦》:「彪彪玢玢,若太虛之含萬彙,各循其生而合乎群者也。」    ▶ 清·袁枚《書魯亮儕》:「余避東廂,窺偉丈夫,年七十許,高眶大顙,白鬚彪彪然,口析水利數萬言。」  3.    顏色鮮麗貌。    ▶ 金·董解元《西廂記諸宮調》卷二:「紅彪彪地戴一頂紗巾,密砌著珍珠。」  4.    猶赫赫。程善之《擬古》詩:「彪彪功名士,乃出蓬蒿間。」
彪彪的拼音biāo biāo
彪彪是什么意思

彪彪

biāo biāo
 1.  迅猛;威猛。
  ●清胡天游《女李三传》:「豪出入乘马,从僮奴彪彪然,势不得逞。」
 2.  浓密;郁盛。
  ●唐独孤及《自东都还濠州奉酬王八谏议见赠》诗:「关西仕时俱稚容,彪彪之鬓始相逢。」
  ●宋夏侯嘉正《洞庭赋》:「彪彪玢玢,若太虚之含万汇,各循其生而合乎群者也。」
  ●清袁枚《书鲁亮侪》:「余避东厢,窥伟丈夫,年七十许,高眶大颡,白须彪彪然,口析水利数万言。」
 3.  颜色鲜丽貌。
  ●金董解元《西厢记诸宫调》卷二:「红彪彪地戴一顶纱巾,密砌着珍珠。」
 4.  犹赫赫。程善之《拟古》诗:「彪彪功名士,乃出蓬蒿间。」

「彪彪」在《汉语大词典》第11969页 第8卷 813


彪彪

biāo biāo

 1.    
迅猛;威猛。
  ·胡天游《女李三傳》:「豪出入乘馬,從僮奴彪彪然,勢不得逞。」
 
 2.    
濃密;郁盛。
  ·獨孤及《自東都還濠州奉酬王八諫議見贈》詩:「西仕時俱稚容,彪彪之鬢始相逢。」
  ·夏侯嘉正《洞庭賦》:「彪彪玢玢,若太虛之含萬彙,各循其生而合乎群者也。」
  ·袁枚《書魯亮儕》:「余避東廂,窺偉丈夫,年七十許,高眶大顙,白鬚彪彪然,口析水利數萬言。」
 
 3.    
顏色鮮麗貌。
  ·董解元《西廂記諸宮調》卷二:「紅彪彪地戴一頂紗巾,密砌著珍珠。」
 
 4.    
猶赫赫。程善之《擬古》詩:「彪彪功名士,乃出蓬蒿間。」

词条推荐
毛糙 毛草 毛草纸 毛草紙 毛厕 毛厠 毛廁 毛茶 毛槎 毛碴 毛钞 毛鈔 毛虫 毛虫祖 毛蟲 毛蟲祖 毛传 毛傳 毛疵 毛刺 毛毳 毛大戶 毛大户 毛戴 毛蛋蛋子 毛道 毛地黄 毛丁 毛豆 毛豆节 毛豆節 毛犊 毛犢 毛段 毛颚动物 毛儿八分 毛兒八分 毛发 毛发不爽 毛发倒竖 毛发皆竖 毛发尽竖 毛发森竖 毛发湿度表 毛发丝粟 毛发悚立 毛发悚然 毛发耸然 毛发为竖 毛发之功
专题推荐
n开头的中文名字 n开头的中文网名 n开头的重新单词 n开头的祝福单词 n开头的装置 n开头的字 n开头的字母 n开头的字母电音 n开头的字有哪些 n开头的字有什么 n开头地名 n开头动词 n开头动词励志 n开头动词赚钱 n开头动物 n开头动物的单词 n开头动物的英语单词 n开头动物西班牙语 n开头动物英文单词 n开头动物英语 n开头都是官换机吗 n开头发名词 n开头服装品牌 n开头股票首日涨跌幅 n开头关于食物 n开头官翻机 n开头官换机 n开头汉字 n开头汉字重叠词语 n开头好单词