【彪发】的意思是什么?【彪发】是什么意思?

【彪发】的意思是: 彪发 biāo fā 鲜明焕发。   ●晋王嘉《拾遗记•魏》:「太山下有连理文石,高十二丈,状如柏树,其文彪发,似人雕镂。」   ●《太平广记》卷四六○引《拾遗录》:「凤初至之时,毛色未彪发。及成王封泰山、禅社首之后,文彩炳燿。」 ★「彪发」在《汉语大词典》第11969页 第8卷 813 参见:彪發
彪发是什么意思

彪发

biāo fā
鲜明焕发。

  ●晋王嘉《拾遗记•魏》:「太山下有连理文石,高十二丈,状如柏树,其文彪发,似人雕镂。」
  ●《太平广记》卷四六○引《拾遗录》:「凤初至之时,毛色未彪发。及成王封泰山、禅社首之后,文彩炳燿。」

「彪发」在《汉语大词典》第11969页 第8卷 813


参见:彪發

词条推荐
婢妮 婢女 婢仆 婢僕 婢妾 婢妾鱼 婢妾魚 婢使 婢膝奴颜 婢膝奴顏 婢膝奴顔 婢屣鱼 婢屣魚 婢壻 婢婿 婢学夫人 婢學夫人 婢媵 婢鱼 婢魚 婢子 婢作夫人 庳隘 庳侧 庳側 庳惡 庳恶 庳陋 庳庐 庳廬 庳湿 庳溼 庳矢 庳细 庳細 庳狭 庳狹 庳下 庳小 敝敝 敝肠 敝腸 敝车羸马 敝撤 敝楮 敝窦 敝竇 敝蠹 敝惡 敝恶
专题推荐
()天()日成语_什么天什么日的成语 ()天()日写成语 ()天()誓成语_什么天什么誓的成语 ()天()天的成语 ()天()月填成语 ()天遍()成语_天什么什么遍的成语 ()天不()成语_天什么什么不的成语 ()天动()成语_天什么什么动的成语 ()天而()成语_天什么什么而的成语 ()天繁()成语 ()天飞()的成语 ()天改()成语_天什么什么改的成语 ()天极()成语_天什么什么极的成语 ()天蹐()成语_天什么什么蹐的成语 ()天藕成语 ()天霹()成语_天什么什么霹的成语 ()天入()成语_天什么什么入的成语 ()天铄()成语_天什么什么铄的成语 ()天同()成语_天什么什么同的成语 ()天席()成语_天什么什么席的成语 ()天性填词语 ()天要()成语_天什么什么要的成语 ()天优()成语 ()天之()成语_天什么什么之的成语 ()天转()成语_天什么什么转的成语 ()田()玉成语_什么田什么玉的成语 ()恬()静成语_什么恬什么静的成语 ()挑()剔成语_什么挑什么剔的成语 ()挑心()成语_挑什么什么心的成语 ()跳()惊成语_什么跳什么惊的成语