【彤芝盖】的意思是什么?【彤芝盖】是什么意思?

【彤芝盖】的意思是: 彤芝盖 tóng zhī gài朱伞。天子仪仗之一。  ●明高明《琵琶记·丹陛陈情》:「缥缥缈缈红云里,雉尾扇遮着赭黄袍。深深沉沉丹陛间,龙麟座覆着彤芝盖。」  ●明孙梅锡《琴心记·持节锦行》:「奏罢五云开,望绝彤芝盖。」 ★「彤芝盖」在《汉语大词典》第4526页 第3卷 1120 参见:彤芝蓋
彤芝盖是什么意思

彤芝盖

tóng zhī gài
朱伞。天子仪仗之一。

  ●明高明《琵琶记·丹陛陈情》:「缥缥缈缈红云里,雉尾扇遮着赭黄袍。深深沉沉丹陛间,龙麟座覆着彤芝盖。」
  ●明孙梅锡《琴心记·持节锦行》:「奏罢五云开,望绝彤芝盖。」

「彤芝盖」在《汉语大词典》第4526页 第3卷 1120


参见:彤芝蓋

词条推荐
娛玩 娛翫 娛慰 娛昔 娛嬉 娛喜 娛戲 娛笑 娛心 娛謔 娛佚 娛逸 娛意 娛懌 娛憂 娛優 娛游 娛遊 娛侑 娛娛 娛悅 娛志 娛恣 娱哀 娱悲 娱宾 娱肠 娱放 娱观 娱记 娱精 娱酒 娱快 娱老 娱乐 娱乐场 娱乐会 娱乐圈 娱灵 娱目 娱弄 娱盘 娱妻弄子 娱遣 娱亲 娱情 娱人 娱神 娱侍 娱适
专题推荐
昂首挺胸相近的词 昂首挺胸向前走下一句 昂首挺胸写一句话 昂首挺胸意思 昂首挺胸意思反义词 昂首挺胸意思相近的词语 昂首挺胸由一什么意思 昂首挺胸造的句子 昂首挺胸造句一年级 昂首挺胸组词 昂首望天的意思 昂首望天的意思是什么 昂首向前打一字 昂首向前赴中原打一字 昂首向前进打一字 昂首扬尾是不是成语 昂首扬尾是成语吗 昂首一啼天放明打一肖 昂首屹立的意思是什么 昂首屹立类似的词语 昂首意思造句 昂首远眺的意思 昂首远眺的意思是什么 昂首远望的诗句 昂首在文言文中的意思 昂首直入三星期打一字 昂首中的昂的意思 昂首做人的名言警句 昂四字词语 昂宿什么意思