【彤彤】的意思是什么?【彤彤】是什么意思?

【彤彤】的意思是: 彤彤 tóng tōng 通红貌。   ●唐戎昱《下第留辞顾侍郎》诗:「绮陌彤彤花照尘,王门侯邸尽朱轮。」   ●杨朔《黄河之水天上来》:「那股火的洪流闪亮闪亮,映得每个炼钢手浑身上下红彤彤的。」 ★「彤彤」在《汉语大词典》第4527页 第3卷 1121 彤彤 tóng tōng 通紅貌。    ▶ 唐·戎昱《下第留辭顧侍郎》詩:「綺陌彤彤花照塵,王門侯邸盡朱輪。」    ▶ 楊朔《黃河之水天上來》:「那股火的洪流閃亮閃亮,映得每個煉鋼手渾身上下紅彤彤的。」
彤彤的拼音tóng tōng
彤彤是什么意思

彤彤

tóng tōng
通红貌。

  ●唐戎昱《下第留辞顾侍郎》诗:「绮陌彤彤花照尘,王门侯邸尽朱轮。」
  ●杨朔《黄河之水天上来》:「那股火的洪流闪亮闪亮,映得每个炼钢手浑身上下红彤彤的。」

「彤彤」在《汉语大词典》第4527页 第3卷 1121


彤彤

tóng tōng
通紅貌。
  ·戎昱《下第留辭顧侍郎》詩:「綺陌彤彤花照塵,王門侯邸盡朱輪。」
  楊朔《黃河之水天上來》:「那股火的洪流閃亮閃亮,映得每個煉鋼手渾身上下紅彤彤的。」

用彤彤造句
    1.她轻轻地抚摸着红彤彤的夕阳映照下的那把琴,转过身,一下子楼住了她面带微笑的父亲。
    2.斯普鲁恩斯用块摺得方方正正的手拍抹抹红彤彤的脸。
    3.彤彤每天学习任务很重;但还是忙里偷闲锻炼身体。
    4.我们在这里一直逗留到太阳沉入树丛,又红彤彤,明晃晃地在树丛后面沉落。>
词条推荐
血壓 血艳 血艷 血样 血液 血液病 血液循环 血衣 血荫 血殷 血蔭 血印 血胤 血廕 血勇 血友病 血余 血餘 血雨 血雨腥风 血雨腥風 血郁 血缘 血缘关系 血缘婚 血緣 血晕 血晕妆 血暈 血暈粧 血脏 血臟 血债 血债累累 血債 血債累累 血战 血战到底 血戰 血账 血賬 血证 血脂 血指 血指汗颜 血指汗顏 血肿 血胄 血属 血屬
专题推荐
安慰离职的话简短霸气 安慰离职同事的话 安慰李白的诗句 安慰恋人别哭的话 安慰恋人的话 安慰恋人的暖心句子 安慰恋人分手的诗句 安慰临考考生的句子 安慰临盆孕妇的祝福语 安慰领导家属去世的话 安慰领导节哀的句子 安慰领导暖心的话语 安慰流产的话 安慰流产的自己的话语 安慰流产朋友的话 安慰柳宗元的话 安慰落榜的诗 安慰落榜生的句子简短 安慰落榜生的诗句 安慰落魄人的句子 安慰落选员工的话 安慰落叶归根的意思 安慰妈妈句子 安慰妈妈去世的句子 安慰妈妈生病的句子 安慰妈妈辛苦的话 安慰没考好的人的句子 安慰没考好的人的名言 安慰没钱的话 安慰没抢到红包的句子